Сегодня в России празднуют 74 годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Это самый главный праздник для ветеранов. Особенно дорог он для 93-летнего Георгия Абросима из Кызыла.

В 1943 году юноша был призван в ряды Красной армии Абаканским райвоенкоматом. Георгию Васильевичу тогда было 17 лет.
В селе Бай-Хаак в то время не было своего военкомата. Призывной пункт находился в Кызыле в здании Клуба советских граждан (ныне здание Тувинской государственной филармонии имени Валерия Халилова – прим. TMG). До призывного пункта месте с отцом юноша добирался на лошадях два дня. Именно столько занимала дорога от Бай-Хаака до Кызыла. Всех ребят из его деревни отправили в городской ресторан, который был в здании нынешнего магазина «Азас», получать сухпаек – мешки весом около 10 килограмм. А потом была зимняя дорога до Абакана, а оттуда на эшелон – и в Тюмень. Там прошли обучение и приняли присягу.Поначалу Георгий Абросимов попал в пехоту, затем его перевели в артиллерию. «Нужно было до ста уметь считать. А я все-таки шесть классов имел, у кого-то и стольких не было», – вспоминает ветеран.
До июля 1944 года Георгий вместе с другими новобранцами обучался артиллерийской науке. «В нашем расчете вместе со мной были пять человек четырех национальностей: Иван Емельянов, Леонид Тарасенко, Владимир Андреев, Ян Шварштейн. Но мы не различали себя на русских, евреев, белорусов и украинцев. Все мы были ровесниками, все мы были красноармейцами», – говорит Георгий Абросимов.
Крещение боем новобранцы прошли на реке Неман летом 1944 года. Неман был последним рубежом, на котором войска Вермахта могли остановить части Красной Армии на пути к Восточной Пруссии.
Все передвижения на фронте были только ночью. Артиллеристам в этом плане было легче, чем пехоте.
«Ночью перебирались на другой берег, кто как мог. Пехота вплавь, а нам пушку переправлять надо. Попался нам плот. Погрузили пушку и поплыли. А вокруг пули свистят, взрывы гремят. Повезло, добрался до берега наш расчёт», – вспоминает ветеран.
Артиллеристы прикрывали пехоту, фрицы в первую очередь старались уничтожить артиллерию. Прямым попаданием снаряда 16 января 1945 года уничтожило и весь расчёт Георгия Абросимова. Наш земляк остался жив лишь потому, что за четыре дня до того был тяжело ранен.

Его всегда спасал случай.
Один эпизод до сих пор не укладывается в голове ветерана: «Были мы на передовой осенью 1944 года. В соседних окопах фашисты. Мы даже перекликались с ними иногда. Они нас Иванами звали, а мы их – Гансами. Приходит почтальон. Принес письмо от сестры. Пишет она, что Тува присоединилась к Советскому Союзу. Я, счастливый, совсем забыл, что сижу на окопе спиной к немцам. Стреляй – не хочу! До сих пор не понимаю, как меня в живых оставили».
Победу Георгий Абросимов встретил в госпитале в Ижевске. По окончании войны ему нужно было отслужить еще три года. Вылечившись, выучился на танкиста, участвовал в корейской войне. Вернулся на родину в 1950 году.
«Когда мы шли на фронт, старики плакали, жалели нас, а мы радовались. Не понимали, что нас ждет. На войне все на равных, что командиры, что солдаты и в холод, и в жару. Страшно было, но воевали через страх. Главное – за Родину воевали. А сейчас служба в армии всего один год. За это время военному делу обучиться толком невозможно», – сокрушается Абросимов.
А еще ветерана волнует Мемориал памяти на площади Победы. С 90-х годов куда только ни обращался он, чтобы в Кызыле был такой мемориал. Мемориал возвели, но не все имена высечены на нем. Волнует его также неприглядный вид улицы Чургуй-оола. Ветеран считает, городские власти должны полностью благоустроить улицу. Ведь она носит имя Героя Советского Союза Чургуй-оола Хомушку, который в годы Великой Отечественной войны защищал СССР от фашистской чумы.