Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 декабря, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Глава Тувы: «Санников сказал – Санников сделал!»

21 декабря 2020
24

Глава Тувы посетил крестьянско-фермерское хозяйство Михаила Санникова, которое на днях запустило собственное мукомольное производство, фактически замкнув на себе полный цикл сельскохозяйственного производства, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 .

В своем блоге Шолбан Кара-оол отметил, что правильной была ставка на хозяйство Михаила Санникова, которому, как на проведение весенних полевых работ, так и на приобретение мукомольного оборудования республикой была оказана существенная господдержка.

«Пошла и здесь первая наша мука, тувинская! – написал Шолбан Кара-оол, побывавший на мукомольном предприятии. – Санников сказал – Санников сделал. Наш молодой генерал от земледелия, сдержал слово – запустил мельницу».

Намолот нынешнего года составил 20 тонн мук. «Но ребята говорят, что предприятие готово выдавать 4 тысячи тонн муки в год, – заметил Шолбан Кара-оол. – Было бы зерно».

Крестьянско-фермерское хозяйство Михаила Санникова в Тандинском районе относят к новым сельскохозяйственным предприятиям Тувы. Если еще некоторое время назад законодателями мод в сельском хозяйстве Тувы считались такие известные деятели, как Виктор Пирогов из Каа-Хемского района или покойный Иван Чучев, то теперь в республике появился ряд крепких крестьянских предприятий, которыми руководят молодые хозяйственники, как Михаил Санников, который задумал возродить Танды как зерновую житницу.

Несколько лет назад крестьянско-фермерское хозяйство Михаила Санникова было маленькой семейной фермой, у которой было всего 100 гектаров. Но к посевной нынешнего года хозяйство сумело увеличить пахотный клин до 14,1 тысячи гектаров, из которых 3 тысячи были отведены под зерновые культуры. Хозяйство опиралось на местные кадры, привлекая по линии Центра занятости молодых парней, которые, работая на полях, стали получать по 30 тысяч рублей зарплаты. В разгар сезона на полях предприятия работало без малого девять десятков человек.

Весной Михаил Санников обещал Шолбану Кара-оолу, что к концу сезона хозяйство сможет выпустить муку из тувинского зерна. Для создания мукомольного комплекса хозяйству республикой была оказана господдержка в размере 90% стоимости оборудования, которое в последней декаде ноября было установлено в селе Дурген Тандинского района.

«Не деньги сами по себе двигают дела, – отметил Шолбан Кара-оол, обратив внимание, что хозяйство Михаила Санникова, имея большой зерновой клин, зерноток и даже экспериментальное поле гречихи, с открытием мельницы фактически полностью замкнуло производственный цикл по зерну. – Все решает то, в какие руки они попали».

Михаил Санников останавливаться на пшенице не собирается, планируя активно выращивать гречиху. Первую партию произведенной муки в размере 15 тонн его хозяйство передало Кызылскому хлебокомбинату по цене в два раза ниже рыночной.

ИА «ТуваМедиаГрупп» по информации правительства РТ
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения