Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
19 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Глава Тувы вручил труженикам республики государственные награды

7 апреля 2020
65

В Доме Правительства Тувы сегодня состоялась церемония вручения государственных наград, посвященная национальному празднику Шагаа – 2020. В ней принял участие Глава Тувы Шолбан Кара-оол. Традиционно руководитель республики поприветствовал участников церемонии:

- Уважаемые участники торжественной церемонии! Дорогие коллеги! Друзья! Земляки!

Сердечно рад приветствовать вас и поздравить с наступающим Шагаа – всеми любимым праздником, символизирующим наступление Нового года по лунному календарю. Шагаа – это светлый праздник весеннего обновления и очищения, сохраняющий лучшие духовные традиции и культурные ценности тувинского народа – чистоту помыслов, любовь к своей земле, добросердечие и гостеприимство. Шагаа – это символ надежды и светлых ожиданий. От поколения к поколению он бережно передает веками накопленную мудрость – жить в дружбе и согласии со всеми народами, проживающими в многонациональной Туве, любить и оберегать свою семью, почитать свой род, уважать и опекать старших, достойно трудиться.

Дорогие земляки!В канун Шагаа, знаменующего начало нового года, мы не вправе забывать об основных акцентах года уходящего. В нашей республике он прошёл под знаком Человека Труда! Ознаменовался трудовыми победами и ощутимыми результатами. Мы использовали его как хороший повод для прославления трудового человека.

Год Человека Труда заложил новые традиции и возможности для чествования наших земляков, главным достоинством которых являются трудолюбие и мастерство. В уходящем году у нас появились первые лауреаты Государственной премии «Гордость народа Тувы» – «Тыва чоннун чоргааралы» и первые Герои труда Республики Тыва.

Мы продолжим прославлять созидательный труд и его героев и в этом году. Нынешнее награждение –тому подтверждение.

Но, прежде чем, приступить к самой церемонии, хочу напомнить, что наш народ испокон веков жил сообща, совместными усилиями преодолевая трудности. Наши предки, поддерживая друг друга, понимали, что труд каждого ценен и полезен, даже если он мал и незаметен.

И во все времена непреложной истиной было то, что только сплоченность народа, только единство устремлений и направленных действий способны привести к положительному результату, к стабильности, к благополучию, к созданию крепкой основы, фундамента, корней, на которых наши потомки, опираясь, смогут выстроить достойное будущее для последующих поколений.

Государственная премия Главы Республики Тыва «Гордость народа Тувы» – «Тыва чоннун чоргааралы» будет вручена Народному хоомейжи Республики Тыва, художественному руководителю Тувинского национального оркестра Андрею Алдын-ооловичу Монгушу. Это прекрасный музыкант, композитор, талантливый автор текстов. На его стихи написано множество замечательных песен различного жанра и характера, есть совершенно уникальные произведения, ставшие хитами современности. Андрей Монгуш создал совместно с всемирно известными группами «Хун-Хурту», «Чиргилчин», «Алаш» диски этно-фольклорной музыки. Будучи педагогом по образованию, Андрей Алдын-оолович часто общается с детьми, прививает им любовь к искусству, красоте, способствует в поиске своего места в жизнии профессии. Кроме того, он встречается с заключенными в местах лишения свободы, чтобы помочь им найти дальнейший правильный, светлый путь.

Такую же высокую государственную награду получает легендарная группа «Хун-Хурту». Созданный в 90-х годах Кайгал-оолом Ховалыгом, братьями Александром и Саяном Бапа, Альбертом Кувезиным «Хун-Хурту» стал флагманом возрождения тувинской народной песни и самобытного музыкального культурного наследия нашего народа, первопроходцем в продвижении музыкального фольклора Тувы в России и за рубежом. Их последователями стали новые этно-фолк ансамбли, которые росли и развивались, приобретая свое исполнительское лицо, свой характер и мастерство. Считаю, что группа «Хун-Хурту» внесла огромный вклад в сохранение музыкальных традиций и популяризацию тувинского горлового пения!

Давайте поздравим лауреатов государственной премии с высокой наградой и с наступающим праздником (в зале звучат аплодисменты).

К категории хранителей культурных традиций я бы отнес и талантливого поэта, прозаика, драматурга, переводчика, Народного писателя Республики Тыва Эдуарда Байыровича Мижита. Его произведения печатались в «Антологии русского верлибра», альманахах «Истоки», «День поэзии», журналах «Юность», «Земля Сибирь», «Литературная учёба», «Улуг-Хем», газетах «Литературная газета», «Литературная Россия», «1-ое сентября», «Гуманитарный фонд», «Коре», «Собеседник». Лауреат Гран-при международного фестиваля тюркоязычных театров, лауреат газеты «Культура» (Москва) за лучшие достижения в театральном искусстве Эдуард Байырович безупречно владеет словом. Благодаря его тонкому восприятию мира, пониманию глубин духовного наследия нашего народа, переданного через театральные пьесы автора, мы сегодня можем осознавать, кто мы сейчас и куда идем как нация. Вклад Эдуарда Мижитав развитие культуры и искусства республики отмеченМедалью Республики Тыва «За доблестный труд».

В числе хранителей культурных традиций, и артистка вокалистка Центра развития тувинской традиционной культуры и ремесел Шончалай Оюн-ооловне Чооду, которая удостоена почётного звания «Народный хоомейжи Республики Тыва».

Давайте аплодисментами поприветствуем этих ярких талантливых и неординарных людей, которыми так богата наша республика!

Дорогие земляки! Тува, весь наш народ вырос на животноводстве. Это – наша главная трудовая традиция. Она всегда помогала выжить, сохраниться и быть успешными. Она и сегодня выручает многих земляков, дает им средства и на еду, и на достойную жизнь, на воспитание детей.

Сегодня мы хотим, чтобы традиционное животноводство стало и тем «спасательным кругом», который поможет «выплыть», встать на ноги нашим оступившимся землякам. Бывшим осуждённым, которые хотят порвать с криминальным прошлым и вернуться в нормальную жизнь. Для этого мы запустили новый проект «Чаа сорук». Успех этого проекта во многом будет зависеть от того, протянут ли руку помощи его участникам опытные успешные животноводы.

Такие как глава аратского хозяйства из Улуг-Хемского кожууна Иван Сандуевич Ханды, которому присвоено почётное звание «Заслуженный животновод Республики Тыва». Благодаря умелому ведению дела и упорному труду Ивана Сандуевича, его хозяйство ежегодно наращивает объемы производства сельхозпродукции, обеспечивает мясом и молоком земляков. Растут поголовье скота и его продуктивность, улучшается качество молодняка. Опытный чабан, активист общественной жизни Улуг-Хема, неравнодушный человек Иван Сандуевич пользуется искренним уважением и авторитетом среди жителей кожууна.

Почти 35 лет сельскохозяйственной отрасли отдала Людмила Ховалыговна Монгуш. Она увлеченно, самоотверженно, со знанием дела трудится ветеринарным фельдшером в Пий-Хемском филиале Республиканского центра ветеринарии. При ее непосредственном участии в этом районе еще 30 лет назад был полностью ликвидирован бруцеллез животных. Благодаря своевременным профилактическим мерам, за последние 10 лет в Пий-Хеме не выявлены особо опасные болезни животных, нет случаев массового заболевания скота, не зафиксировано вспышек чесотки, ценуроза, бешенства. Она всегда была верна своей профессии, не отказалась от нее даже в самые трудные времена 90-х годов. За всю трудовую деятельность не имеет ни одного дисциплинарного взыскания и замечания. Людмила Ховалыговна сегодня удостоена звания «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Тыва».

Наградами за вклад в развитие сельского хозяйства отмечены также оленевод Тоджниского кожууна Раиса Дамчыргшаевна Бараан, мастер по выделке шкур Маадыр Мартович Кырлыг-Кара из Улуг-Хема, глава личного подсобного хозяйства Шекир-оол Сотпаевич Сарыглар из Дзун-Хемчикского района.

Давайте в их лице поздравим всех сельских тружеников с наступающим народным праздником Шагаа!

Звания «Заслуженный врач Российской Федерации» удостоена отличник здравоохранения России, заслуженный работник здравоохранения Тувы Раушан Орымкановна Сандан-оол. Эта замечательная женщина, приехавшая в Туву в сложные 90-е годы, стояла у истоков создания токсикологического отделения Республиканской больницы № 1. Будучи первым заместителем министра здравоохранения в 2007-2009 года принимала участие во внедрении и совершенствовании системы дополнительного лекарственного обеспечения для льготных категорий жителей республики, в организации лицензирования и контроля качества оказываемой медицинской помощи. Сегодня Раушан Орымкановна возглавляет крупное и очень непростое по своим задачам подразделение Ресбольницы № 1. Под ее руководством Консультативно-диагностическая поликлиника улучшила организацию своей работы и совершила существенный рывок в повышении качества медицинской помощи. От всей души поздравляю Вас, Раушан Орымкановна, за высокую оценку Вашего труда!

Звание «Заслуженный работник социальной защиты Российской Федерации» получает еще одни медицинский работник, медсестра Хайыраканского дома-интерната для престарелых и инвалидов с психоневрологическим отделением Оксана Аракчааевна Хорбаа. В числе ее творческих проектов – реализация программы внутреннего волонтерского движения «Твори добро!», которая позволила многим из подопечных возродить и наладить утерянные родственные связи.

Много сил отдала сельскому тувинскому здравоохранению участковый врач-педиатр Овюрской центральной кожуунной больницы Раиса Очур-ооловна Монгуш. Используя современные методы лечения и профилактики детских заболеваний, она может на высоком профессиональном уровне оказать экстренную медицинскую помощь в любых ситуациях. Умение найти общий язык с пациентами и родителями, настроить их на выздоровление дорогого стоит в излечении больных детей. Сегодня Раиса Очур-ооловна Монгуш удостаивается почетного звания «Заслуженный работник здравоохранения Республики Тыва».

Поздравляю наших докторов!

Традиционно в числе награждаемых работники образования и науки! Звание «Заслуженный работник образования Республики Тыва» присваивается Ольге Петровне Барковой – директору Тувинского агропромышленного техникума в селе Балгазын. Это человек, который создал профессиональную, творческую команду для подготовки и обучения работников сельхозотрасли. Современный руководитель она умеет организовать людей, нацелить их на результат, принимать быстрые решения и брать на себя ответственность, воодушевлять коллег и студентов. Благодаря ее усилиям, в техникуме внедрена учебная мастерская-цех попереработке мяса, облепихи и другой ягодной продукции, овощей. Создан питомник по выращиванию декоративных саженцев, оборудован новый автодром, переоборудованы кабинеты специальных дисциплин по подготовке водителей, трактористов. Ольга Петровна имеет большой общественный авторитет, избрана депутатом Хурала представителей Тандинского района.

Такого же почётного звания удостоена мастер производственного обучения Тувинского техникума предпринимательства Оюмаа Чимит. Ее студенты получают твердые, прочные знания, умения и навыки по специальности «Экономика и бухгалтерский учет». Среди ее подопечных немало победителей и призеров в конкурсах и олимпиадах профессионального мастерства.

Имя еще одного награждаемого в Туве знают многие – Маргарита Петровна Татаринцева. В этом году исполняется 50 лет ее научной деятельности в Тувинском институте гуманитарных и прикладных социально-экономических исследований при Правительстве Республики Тыва, ее лекции и практические занятия на кафедре русской литературы Тувинского госуниверситета любят все студенты. Именно Мария Петровна внесла очень значимый вклад в развитие литературно-критической мысли в Туве, в изучение русско-тувинских литературных связей и творчества русских писателей Тувы. Мария Петровна – один из лучших собирателей русскоязычных жителей республики. Ее труды широко используются в творчестве фольклорных ансамблей «Октай», «Верея», «Царевье». Всего в биографии ученого – более 80 научных работ. Сегодня мы вручаем Марии Петровне Медаль Республики Тыва «За доблестный труд».

Давайте поздравим Маргариту Петровну с юбилеем научной деятельности, а в её лице всех учёных и работников научно-образовательного комплекса нашей республики с наступающим праздником!

Дорогие друзья! Невозможно за столь короткое время рассказать обо всех представленных к наградам. Сегодня они будут вручены 20 нашим землякам. В их числе работники и ветераны культуры, тренеры и спортсмены, представители других отраслей экономики и социальной сферы.

Дорогие мои земляки, все Вы достойны самых теплых слов и самой искренней благодарности. Вы – именно те люди, на которых и держится наша республика. Объединяя вокруг себя людей, Вы служите им, и особенно молодежи, примером служения Родине, формируете то самое будущее, к которому мы все стремимся, делаем все возможное, чтобы оно было благополучным, надежным и прочным.

От всей души благодарю вас всех за многолетний, созидательный труд на благо людей, за вклад в наше общее дело – развитие Тувы, и желаю вам новых успехов и достижений, крепкого здоровья, семейного благополучия!

ИА «ТуваМедиаГрупп» по информации правительства РТ

Фото правительство РТ

 

Аналитика и мнения