Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

Главный парашютист-десантник Тувинской авиалесоохраны проходит подготовку на Всероссийских тренировках по тушению лесных пожаров

11 февраля 2021
17

Подготовка к пожароопасному сезону 2021 года в самом разгаре во всех регионах России, включая самые северные, и  проходит как на земле, так и в воздухе. Лесные пожарные станции готовят к борьбе с огнем бульдозеры, тракторы и вездеходы. Парашютисты-пожарные и десантники-пожарные Авиалесоохраны для борьбы с труднодоступными и удаленными пожарами начали сборы и тренировки по прыжкам с парашютом с самолетов и спускам на спусковых устройствах с вертолетов.


Важно отметить, что 2021 год для Авиалесоохраны юбилейным. Единственной специальной российской службе для борьбы с лесными пожарами в труднодоступной и удаленной местности исполнится 90 лет.

Воздушные тренировки и сборы проводятся по требованиям безопасности каждый год и начинаются со Всероссийских учений главных (старших) инструкторов парашютно-десантных пожарных служб региональных баз авиационной охраны лесов и Федеральной Авиалесоохраны. В ходе сборов главные (старшие) инструкторы проходят многоцелевую проверку, подтверждают квалификацию и получают допуски к руководству парашютистами-десантниками в течение пожароопасного сезона.
В этом году Всероссийские тренировки и сборы начались 31 января и идут по настоящее время.


Местом спецподготовки уже много лет является аэропорт «Шушенское» в Красноярском крае. Расположение аэропорта в центре России стягивает сюда главных (старших) инструкторов парашютно-десантных пожарных служб из всех регионов России.
Многоцелевую проверку проходит и главный (старший) инструктор парашютно-десантной пожарной службы Авиалесоохраны республики Тыва Павел Александрович Юшков.


В Авиалесоохрану Павел Юшков пришел в 2002 году и выполнил уже более 800 прыжков, а также около 800 спусков на тушение лесных пожаров.
За долгие годы работы с его участием потушены сотни лесных пожаров не только в республике Тыва, но и в Республике Коми, Архангельской, Иркутской и Кировской областях.


В ходе сборов Павел Юшков вместе с остальными инструкторами сдает нормативы по физической подготовке, экзамены по тактике и технике тушения лесных пожаров, аварийно-спасательной подготовке, радиосвязи, ориентированию на местности, навыкам выживания в экстремальных условиях и участвует в воздушных тренировках.


Воздушные тренировки включают обязательное выполнение 5-7 спусков на спусковом устройстве с высоты 20-40 метров с вертолета Ми-8 и 12 прыжков со спецпарашютом «Лесник-3» с высоты 800-1000 метров в заданный квадрат с самолета Ан-2. Прыжки с парашютом выполняются в специальном снаряжении парашютиста-пожарного (СПП), обеспечивающего защиту при приземлении на деревья и плавучесть при приземлении на водоемы.


Также к проведению тренировок парашютистов-десантников приурочен Всероссийский круглый стол, на котором Рослесхоз, Федеральная и региональные базы авиационной охраны лесов обсудили задачи на предстоящий пожароопасный сезон и механизмы взаимодействия в 2021 году.


После завершения Всероссийских тренировок и сборов и получения допуска к работе Павел Юшков вернется в республику Тыва и начнет подготовку к пожароопасному сезону парашютистов-десантников региональной Авиалесоохраны.


Справка:
Площадь лесного фонда России составляет более 1 миллиарда 100 млн га. Более 90% лесных массивов располагается на удаленных и труднодоступных территориях, где нет дорожной сети. На долю республики Тыва приходится более 10,8 млн га лесов, из которых более 10,4 млн находятся в труднодоступных и удаленных районах. Тушение пожаров там, где нет дорог, обеспечивают парашютисты-десантники Авиалесоохраны преимущественно ручным способом с помощью ранцевых огнетушителей, топоров-мотыг, лопат и бензопил.


7 июля 2021 года Российской Авиалесоохране исполняется 90 лет. В настоящее время служба представлена Федеральной и региональными базами авиационной охраны лесов, расположенными в многолесных регионах Северо-Западного, Приволжского, Уральского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов. В системе Российской Авиалесоохраны работают около 4 тысяч парашютистов-десантников и 300 летчиков-наблюдателей.


В пики горимости лесов для мониторинга и тушения пожаров российская система авиационной охраны лесов ежедневно задействует группировку до 70 и более воздушных судов. В 2020 году налет часов воздушных судов для выполнения работ по тушению труднодоступных лесных пожаров составил около 50 тысяч.


Всего в 2020 году в лесном фонде РФ ликвидировано более 11,5 тысяч лесных пожаров, в том числе на территории Республики Тыва более 60 лесных пожаров. Случаев перехода огня лесных пожаров на населенные пункты и объекты экономики не допущено. Кроме тушения пожаров в своем регионе парашютисты-десантники Тувинской Авиалесоохраны принимали участие в стабилизации обстановки и ликвидации ЧС в лесах на территории Красноярского края и Иркутской области.


Основная причина лесных пожаров – человеческий фактор. В связи с этим, с 1 марта 2021 года в России четвертый год подряд стартует Федеральная информационная противопожарная кампания «Останови огонь!».


ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения