Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
30 сентября, пт

Идем по пути Монголии: шерстяные породы овец в приоритете

28 октября 2020
18

В республике Тыва в дополнение к производству мяса баранины может добавится и масштабная переработка шерсти, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп». Минсельхозпрод Тувы завершил распределение между животноводческими хозяйствами республики баранов-производителей, привезенных из других регионов России для улучшения продуктивных качеств местных овец. Фермерам на выбор предлагались более 600 производителей нескольких известных в стране пород - калмыцкая курдючная, баядская, горно-алтайская полутонкорунная и буубэи. По итогам отбора 300 баранов горно-алтайской породы были переданы на период случной кампании в хозяйства, расположенные в Хемчикской котловине - Сут-Хольского, Барун-Хемчикского и Бай-Тайгинского районов.

Горноалтайская полутонкорунная порода овец, относится к шерстно-мясному направлению, отличается хорошей приспособленностью к круглогодичному пастбищному содержанию в условиях холодного климата и высокогорья. Животные достаточно легко переносят длительные переходы по гористой и пересеченной местности. По мясной продуктивности они мало чем отличаются от тувинских овец, зато почти вдвое превосходят их по настригу шерсти. В Туве для скрещивания будет использован прикатунский тип этой породы, отличающийся улучшенными характеристиками выхода мяса, качества и количества шерсти.

В трех остальных районах западной Тувы будут применять производителей калмыцкой курдючной, бурятской полугрубошерстной пород, а также баранов-буубэев. В частности, 110 голов калмыцкой породы доставлены для осеменения маток в хозяйства Дзун-Хемчикского района. А привезенных из Бурятии производителей распределили среди ферм Овюрского и Монгун-Тайгинского районов.

Кроме того, в козоводческие хозяйства переданы 36 козлов-производителей советской шерстной породы. Они размещены на фермах в районах, традиционно специализировавшихся на развитии козоводства, - в Монгун-Тайгинском, Улуг-Хемском и Бай-Тайгинском районах Тувы. Все животные переданы хозяйствам на условиях аренды.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения