Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
21 апреля, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Их больше не отстреливают. В Туве обсуждают создание приюта для собак

17 февраля 2020
59

Ежедневно в Кызыле увеличиваются жалобы на бродячих собак. Многие владельцы держат «хвостатых» во дворе без привязи, они бегают на улице и создают опасные ситуации. На начало 2020 года бродячих собак в Туве насчитывается более 3 тысяч, из них около 1,5 приходится на столицу республики. По этому поводу, власти Тувы поддержали инициативы зоозащитников по открытию приюта для бездомных собак, сообщает TMG.

В правительстве Тувы началось обсуждение законопроекта, по которому полномочия по отлову и содержанию безнадзорных животных предполагается передать органам местного самоуправления. В настоящее время федеральным законодательством они закреплены за региональными властями. В Туве их исполняет, в частности, Министерство сельского хозяйства и продовольствия республики.

Однако, как выяснилось, в таком варианте закон оказался практически невыполнимым – у министерства нет ресурсов для этого. Но как сообщили в самом министерстве, в Кызыле уже нашелся предприниматель, готовый организовать приют для брошенных и бродячих животных, вложив в его создание 1 млн. рублей собственных средств. В ходе обсуждения проекта закона в правительстве было заявлено, что власти всех уровней будут оказывать поддержку таким инициативам. Разработчики законопроекта подсчитали, что для размещения всех бродячих животных в Туве понадобится, как минимум, 5 приютов – в Кызыле, Кызыл-Мажалыке, Чадане, Шагонаре и Самагалтае.

Пока обсуждают новый проект, мэрия Кызыла неоднократно обращалась к жителям частного сектора держать своих собак на надежной привязи и проводить выгул только на паводке. Но многие игнорируют рекомендации местных чиновников. За своими питомцами призывают смотреть и власти города Ак-Довурака, они еще раз напомнили жителям западных районов, что если их собака укусит или причинит вред здоровью детям или взрослым, то владелец будет нести на это ответственность.

Напомним, с 1 января 2020 года в полном объеме вступил в силу федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Он требует гуманного отношения. Под этим понимается защита от жестокого обращения, создание приютов, организация государственного надзора за соблюдением положений данного закона.

Новый закон запрещает умерщвлять безнадзорных животных, как это было раньше. Их необходимо отлавливать и доставлять в приюты, обеспечивать кормление, лечение, стерилизацию и поиск новых хозяев. Закон предусматривает также ответственность за любой причиняемый вред таким животным. Так, их нельзя оперировать без обезболивания, держать в помещениях, которые не зарегистрированы как приюты.

www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп»

Фото «ТуваМедиаГрупп»

Аналитика и мнения