Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Интересы и права граждан находятся под защитой: Прокуратура Тувы подвела итоги за 2022 год

27 января 2023
59

Сегодня, 27 января, под председательством заместителя начальника Управления Генерального прокурора Российской Федерации Баира Доржиева состоялось заседание коллегии Прокуратуры Республики Тыва, где были подведены итоги работы за 2022 год и определены задачи на текущий. В ее работе участвовали прокурор республики Сергей Дябкин, Глава Тувы Владислав Ховалыг, федеральный инспектор в Республике Тыва Шолбан Монгуш, сотрудники аппарата, районные и городские прокуроры.

Открывая заседание, Баир Доржиев остановился на существующих в регионе проблемах, решение которых требует активного прокурорского участия.

Он отметил, что, прежде всего, необходимо уделить внимание таким актуальным и острым вопросам, как расселение граждан из ветхого и аварийного жилья, обеспечение «квадратными метрами» детей-сирот, предоставление мест в муниципальных детских садах. Нужно взять на особый контроль лекарственное обеспечение в республике, качественное оказание медицинской помощи, своевременное и полное разрешение обращений граждан, защиту прав субъектов предпринимательства и охрану труда.

Помимо этого, заместитель Генерального Прокурора РФ акцентировал внимание сотрудников ведомства на проблемы ценообразования на продукты питания, топливо, тарифы на коммунальные и другие услуги.

«Работа на таких важных направлениях не должна сводиться к сухой констатации фактов завышения или включения в валовую выручку незаконных расходов. Следует добиваться реального уменьшения бремени нагрузки на потребителей, снижения незаконных тарифов и цен», - подчеркнул Баир Доржиев.

Прокурор Тувы Сергей Дябкин в обращении к участникам коллегии отметил, что органы прокуратуры республики в истекшем году проделали значительную работу по обеспечению законности и интересов государства, защите прав и интересов граждан.

Так, в 2022 году Прокуратурой выявлено свыше 16 тысяч нарушений закона, для их устранения опротестовано 1845 правовых актов, внесено более 6,5 тысяч представлений, направлено в суды свыше 2,2 тысяч исков на сумму более 5189 миллионов рублей, по инициативе прокуроров возбуждено 46 уголовных дел, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 5 тысяч лиц.

Помимо этого, мерами прокурорского реагирования восстановлены права 1200 работников, погашены долги по оплате труда в размере свыше 56 миллионов рублей, вдвое снижен уровень безработицы. Итогом надзорного сопровождения стали реализация 11 нацпроектов, расходы на которые составили 10 миллиардов рублей, завершение строительства 15 многоквартирных жилых домов, переселение из аварийного жилья 700 граждан. И это не просто «сухие» цифры. За каждой мерой реагирования стоят реально восстановленные права граждан – выплаченная заработная плата и социальные пособия, полученные годами ожидаемые жилая площадь и земельные участки, своевременно введенные в эксплуатацию социальные учреждения.

Выступая перед прокурорами, Глава региона сказал, что реализация Индивидуальной программы социально-экономического развития Тувы стоит на особом контроле у руководства республики и всех органов власти. По словам Владислава Ховалыга, в текущем году планируется «оживить» рынок жилья. После личной встречи руководителя республики с министром финансов РФ Антоном Силуановым было принято решение о разработке региональной льготной ипотечной программы для Тувы, где молодые семьи смогут получить жилье под 2 % годовых, на примере федерального проекта «Дальневосточная ипотека». Обратил внимание сотрудников Прокуратуры В.Ховалыг и на проблемы алкоголизма в Туве. Глава региона поручил усилить меры по деалкоголизации населения. Для этого с помощью поддержки регионального правительства приобретается соответствующее оборудование для работы сотрудников полиции, а также в ближайшем будущем планируется строительство стационарного поста ГИБДД на перевале Ак. Совместно с правоохранительными органами определено направление, на которое нужно обратить особое внимание Прокуратуре - это снижение подростковой преступности. Как отметил Глава Тувы, помочь в этом могут ранняя профилактика и максимальное использование социальных объектов и технического оборудования для организации досуга несовершеннолетних.

В 2022 году Прокуратурой Республики Тыва было направлено для изучения более 1,5 тысяч проектов нормативно-правовых актов в органы государственной власти. Правительство региона ориентировано на конструктивную работу с органами прокуратуры по обеспечению безопасности жителей республики, соблюдению их прав.

«Мы высоко ценим предупреждающий характер прокурорского надзора. Правительство республики к актам прокурорского реагирования относится с большим вниманием и ответственностью. Для создания единого правового пространства важен каждый уровень публичной власти, законность нормативно-правовых актов и оперативность решений должны обеспечить все органы управления», - сказал Владислав Ховалыг.

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

false
false
false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения