Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 июля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
01 июля, пт

Итоги года: Самые знаковые события 2021

30 декабря 2021
8

ИА ТуваМедиаГрупп продолжает подводить итоги года. В этой статье мы расскажем вам о самых знаковых событиях уходящего 2021 по версии нашего информагентства. Это и герои года, стройки, реформации, свершившиеся трагедии и предотвращенные, создание частной школы @indigo_tuva , смена власти, коронавирус и спортивные достижения.

Произошла смена власти

Пожалуй, самым знаковым событием года в политической жизни республики назовут смену власти. После длительного правления Шолбан Кара-оол подал в добровольную отставку и уступил пост Главы Тувы Владиславу Ховалыгу, который весной этого года был назначен временно исполняющим обязанности Главы республики, а после выборов 19 сентября 2021 объявлен новым полноправным руководителем Тувы.

В Туве начала работу первая частная школа

Одним из ярких событий 2021 года стало открытие первой частной школы в Кызыле «Индиго» @indigo_tuva Корреспонденты агентства уже писали о преимуществах прогрессивного обучения этого учреждения, поэтому сегодня о нем в двух словах расскажет один из родителей. Екатерина Намдара – мама первоклассницы Нади, она считает, что такой школы Туве давно не хватало. «Я ни разу не пожалела, что отдала ребенка именно в частную школу «Индиго». Здесь моей дочери уделяют достаточно внимания, так как в классе всего 7 человек. Для такой школы никаких денег не жалко», - сказала она.  

Кроме того, в Туве стремительными темпами развиваются и школы дополнительного образования. Одним из таких успешных дебютов этого года стоит считать открытие бизнес-школы «Основатель».

Еще одним достижением в образовании стоит назвать переход некоторых школ на пятидневную учебную неделю. Всего такую готовность выразили 97 школ республики, а это значит, что уже с 3 четверти учебного года они перейдут на «пятидневку».

Олимпийская бронза Артаса Санаа

Спортивные события Тувы «взорвала» победа Артаса Санаа на Олимпийских играх в Токио. Спортсмен, выступающий в составе сборной Казахстана. стал обладателем бронзовой медали.
Владислав Ховалыг выразил борцу благодарность от имени земляков и передал высшую государственную награду – орден Республики Тыва. Дополнением к госнаграде молодой семье Санаа, у которой подрастают двое малышей, Глава Тувы вручил сертификат на земельный участок.

Обрушение комбината «Туваасбест»

Страшная трагедия произошла в этом году в Ак-Довураке. При демонтаже обрушилось старое здание комбината, под завалами оказались двое рабочих, один погиб. Другого пострадавшего удалось спасти, ампутировав обе ноги до колен. В крайне тяжелом состоянии он был доставлен в Республиканскую больницу № 1. Мужчина выжил. Аварийно-спасательные работы по разбору завалов и извлечению второго рабочего продолжались более 9 часов. Работы спасателей осложнялись низкими температурами воздуха, на улице было - 25 градусов. В районе нахождения пострадавшего спасатели установили тепловые пушки для поддержания необходимой для жизни температуры. 

Коронавирус

Этот год отличился и по части пандемии. Во-первых, появился новый опасный штамм Омикрон, который уже из Африки проник в Россию, во-вторых, Минздрав России зарегистрировал новый ингаляционный препарат от коронавируса «МИР 19», созданный Институтом иммунологии Федерального медико-биологического агентства. Новый препарат на генном уровне избирательно подавляет активность жизненно важных последовательностей РНК вируса. Он эффективен против всех штаммов коронавируса, включая «омикрон», что делает его универсальным.

Кроме того, этот год ознаменовался и тотальным введением QR-кодов, без которых мы теперь никуда…   
 

Герои среди нас

В этом году хирург-травматолог Эргил Чадамба спас рабочего, оказавшегося под завалами неэксплуатируемого здания «Туваасбест»,  смог на месте с помощью ножа и двух жгутов ампутировать пострадавшему ноги. Во время сноса здания под завалами оказались двое рабочих. Один из них погиб на месте, а за жизнь второго боролся хирург. Врач добрался до пострадавшего по узкому лазу, который за пару часов соорудили спасатели, а затем поднялся к пострадавшему. 

 

Еще один случай спасения произошел этим летом. На балконе пятого этажа дома по ул. Тувинских добровольцев стояла плачущая девушка и угрожала спрыгнуть. Полицейский отдельной роты ППСП, младший сержант полиции Чингис Чанзан и стажер по должности полицейского ОР ППСП Эрес Нортат обнаружили, что девушка закрылась в квартире изнутри и никого не впускает. Для предотвращения возможной трагедии полицейские решили попасть в квартиру через балкон соседей этажом ниже. Уговорами полицейский убедил ее зайти в комнату. Однако входную дверь она так и не открыла. Тогда Чингис Чанзан принял решение подняться на ее балкон. Полицейский поговорил с девушкой, выслушал ее и убедил отказаться от опрометчивого поступка. В настоящее время устанавливаются все обстоятельства произошедшего.

 

Кроме того, сотрудники отдельной роты ДПС регионального ГИБДД во время ночного дежурства вынесли из горящего дома пожилую семейную пару и их 55-летнюю дочь. Зарево от пожара они увидели на улице Рихарда Зорге г. Кызыла. Огонь распространился по дому примерно в 2 часа ночи. К прибытию лейтенанта полиции Шораана Ооржака и младшего лейтенанта Дениса Монгуша пламя охватило крышу и большую часть дома. Под воздействием огня провода линии электропередач оборвались и заблокировали выход из охваченного огнем помещения жилого сектора. Каждая секунда была на счету, и инспекторы ДПС, не раздумывая, зашли внутрь дома, который уже был заполнен дымом и угарным газом. Практически при нулевой видимости сотрудники обнаружили в двух комнатах троих жильцов пожилого возраста. В доме находилась 83-летняя хозяйка. Женщина - инвалид 2 группы, поэтому не могла самостоятельно передвигаться. Полицейские вынесли ее на руках и также быстро эвакуировали 86-летнего главу семьи и их 55-летнюю дочь. Погорельцев передали соседям.

 

Появилось министерство ЖКХ


В этом году в Туве создали министерство ЖКХ. Его возглавил Мерген Мынын-оол. Как отметило руководство республики, у жителей Тувы накопилось множество претензий к жилищно-коммунальной сфере — это и тарифы, мусор во дворах и старые тепловые сети. Проблемы копились годами, теперь необходимо приступать к их решению по их устранению. Сегодня новое ведомство решает проблемы по устранению холода в квартирах жителей Тувы.

Медведи вышли к людям

 

В этом году произошло интересное событие, которое не могло не остаться незамеченным. Осенью этого года к людям из тайги стали выходить медведи. Так, в сентябре 2021 года несколько маленьких медвежат оккупировали столицу Тувы город Кызыл и его окрестности. Зверей видели сразу в нескольких районах, их успели и сфотографировать, и снять на видео. Так, одна из читательниц ИА @tmgnews17 прислала видео, где медвежонок перебегает дорогу в районе правобережных дачных обществ, это меньше 5 километров от Кызыла. Еще нескольких видели в поселке городского типа Каа-Хем на местной свалке бытовых отходов. На еще одном видео видно, как четыре медвежонка бегут по ночной дороге впереди трактора. И такие сообщения были не единственными в уходящем году.

 

В Туве назначен новый мусорный регоператор

 

В Туве назначен новый регоператор по обращению с ТКО. Проблемы с мусором в республике взял на себя новый региональный оператор ГУП «Транспортный сервис и проект». К своим обязанностям новый регоператор приступит с 31 декабря текущего года, сообщили @tmgnews17 в министерстве лесного хозяйства и природопользования РТ.
Приказом Минлесхоза РТ от 20 декабря статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Республики Тыва присвоен ГУП «Транспортный сервис и проект».
Ранее региональным оператором являлось МУП «Благоустройство». На основании мотивированного отказа оно было лишено этого статуса.
Сегодня проводится процедура передачи полномочий, включая реестр договоров и копии заключенных договоров в сфере обращения с отходами новому регоператору, которая продлится 10 дней. Как обещает руководство ГУП «Транспортный сервис и проект», вся работа по передаче обязанностей не повлияет на своевременный вывоз ТКО в новогодние каникулы.

Снизились тарифы на электроэнергию


В 2021 году в республике смогли отрегулировать ценовую политику на уголь и электроэнергию. Глава Тувы тему энергодефицита поднял в августе во время встречи с Президентом России. Снижены тарифы на электроэнергию для населения и юридических лиц. А сэкономленные средства республика смогла компенсировать июльское повышение тарифов для населения, запланированное еще в прошлом году.
Таким образом, с 1 июля 2021 года тариф на оплату электроэнергии для населения и приравненных к нему категорий потребителей составит 3,65 руб/кВт·ч. (снижение на 36 копеек). Для населения, проживающего в домах городских населенных пунктов,  оборудованных стационарными электроплитами, а также для сельского населения тариф составит 2,55 руб./кВт·ч. (снижение на 25 копеек)

Появился долгожданный свет в Кирсарае


В посёлке Кирсарай Дзун-Хемчикского района подключили свет. Напомним, что более 17 лет его жители жили без электричества. В этом году по поручению Главы Тувы Владислава Ховалыга проблему с подключением электроэнергии удалось решить.
В арбане Кирсарай сегодня живут более 150 человек. Всего 27 домовладений. Со стороны министерства топлива и энергетики были приобретены все необходимые материалы. Всего выделено 12 млн. руб. – это на трансформатор, кабели, фурнитуру и тд.

«Заморозили» цену на уголь
 

В результате работы республиканских властей при поддержке правительства РФ, «Компания «Востсибуголь», в чьём управлении находится Тувинская горнорудная компания, подтвердила намерения заморозить цены на уголь для населения на 2022 год от ТГРК. Также согласовали приемлемую цену на уголь для предприятий ТЭК и бюджетных организаций. Сейчас цена за тонну с угольных разрезов составляет 2220,1 рублей. Власти республики в этом году снизили цену на 476 рубля.
Кроме того, в 2022 году в республике создадут сеть государственных угольных складов для обеспечения населения топливом без спекулятивных накруток цен. По мнению В.Ховалыга, угольные склады будут играть роль угольно-логистических центров. На базе такой складской сети будет налажено регулярное обеспечение населения, бюджетных организаций топливом и устранят почву для спекулятивного завышения цен.

Предотвратили заказное убийство


 В Туве предотвратили заказное убийство 8-летней девочки. Полицейским стало известно, что 61-летняя жительница Кызыла собиралась организовать убийство ребенка, чтобы получить в наследство две квартиры. Они принадлежали ее скончавшемуся супругу, но наследницей первой очереди являлась его восьмилетняя дочь. Женщина искала человека, готового выполнить заказ, за убийство она пообещала 180 тысяч рублей. В роли киллера выступил сотрудник уголовного розыска, он встретился с заказчицей в ее квартире. Через некоторое время женщина передала ему десять тысяч рублей в качестве аванса, сообщила, где живет и учится девочка, показала ее, когда та стояла на автобусной остановке, а также передала орудие преступления — электрошокер. Чтобы подтвердить исполнение заказа, «киллер» предъявил заказчице постановочную фотографию и шапку девочки. Управление Следственного комитета возбудило против заказчицы уголовное дело по статьям «Приготовление к преступлению и покушение на преступление».

Стройки года

В уходящем году в республике жители аварийных домов переехали в новые многоквартирные дома. В частности, 1 декабря в столице Тувы были сданы в эксплуатацию сразу четыре многоквартирных дома. В 5-этажных домах по улице Иркутской расположено по 40 квартир. В рамках программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда здесь приобретено 119 жилых помещений общей площадью 3,97 тыс.кв.м. Из 33 аварийных домов общей площадью 3,23 тыс.кв.м. в них переезжают 309 человек. На реализацию программных мероприятий из всех источников финансирования, в том числе из средств Фонда ЖКХ, направлено 194,95 млн. рублей. В Министерстве строительства Республики Тыва также сообщили, что до конца 2021 года в регионе в рамках указанной программы планируется ввести в эксплуатацию еще 6 многоквартирных домов: один из них расположен в городе Кызыле и 5 – в селе Хову-Аксы. Их общая площадь составляет 6,49 тыс.кв.м. Из аварийного жилья в первом квартале 2022 года после регистрации объектов недвижимости и передачи в собственность муниципальных образований сюда смогут переехать 420 человек.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения