Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

Из сибирских нацпроектов чуть не украли почти 14 миллиардов

6 октября 2020
22

Хищение средств и коронавирус стали главными причинами отставания в реализации национальных проектов в Сибири. Об этом ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17 стало известно из совещания секретаря Совета безопасности РФ по актуальным вопросам национальной безопасности в регионах Сибирского федерального округа. Отметим, что в нем принимал участие и глава Тувы Шолбан Кара-оол.

Участники обсуждали противодействие правонарушениям в ходе реализации нацпроектов и вопросы экологической безопасности.

По общему мнению, реализация национальных проектов в 2020 году осложнена рядом факторов, связанных с распространением коронавируса. Кроме того, в регионах Сибири в текущем году выявлено более 3 тысяч нарушений, связанных с выполнением нацпроектов. Действиями правоохранительных и контрольно-надзорных органов предотвращён ущерб в сумме 13,8 миллиардов рублей. Среди наиболее часто встречающихся нарушений: злоупотребления должностными полномочиями, хищение денежных средств при осуществлении закупок товаров для государственных или муниципальных нужд, оплата не полностью или некачественно выполненных работ. Приоритетными направлениями работы в этом направлении станет профилактика и предупреждение правонарушений в деятельности органов госвласти и мероприятий по выявлению подобных фактов.

В соответствии с представленной информацией, в округе сохраняются угрозы экологической безопасности в сфере защиты лесов, недр, плодородных земель, охраны атмосферного воздуха, водных бассейнов, обращения с отходами производства и потребления. В крупных промышленных центрах Сибири актуальной является проблема загрязнения атмосферного воздуха. На ухудшение экологической ситуации ежегодно также влияют природные лесные пожары. При этом с целью повышения эффективности выявления нарушителей лесного законодательства необходимо повышать материально-техническое обеспечение органов, занимающихся патрулированием земель лесного фонда.

Помимо этого, в регионах Сибири отмечаются сложности в сфере обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Здесь к основным недостаткам отнесен низкий уровень переработки ТКО. В добывающих регионах округа существует проблема экологических последствий добычи угля – территория угольных предприятий приближается к землям населённых пунктов, занимает сельскохозяйственные участки, что вызывает недовольство граждан.

В зоне повышенного внимания находится ситуация в Норильском промышленном районе Красноярского края, где произошли техногенные аварии с разливом топлива. Как было отмечено, следует оперативно проработать меры организационного и правового характера по повышению эффективности обеспечения промышленной безопасности и ответственности собственников опасных производственных объектов за нарушения установленных требований.

Напомним, что по итогам предыдущего обсуждения были приняты дополнительные меры по обеспечению информационной безопасности, результатом чего стало отсутствие фактов утечки защищаемой информации по техническим каналам.

ИА "ТуваМедиаГрупп" www.tmgnews.ru по данным Сибирского окружного информационного центра
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения