Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
19 мая, чт

«Как люди скажут, так и будет»: Путин отметил роль россиян в изменении Конституции

18 февраля 2020
9

Накануне Совет Госдумы в связи с большим количеством поступающих предложений принял решение продлить срок представления поправок к президентскому законопроекту о внесении изменений в Конституцию России до 2 марта. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что второе чтение законопроекта о поправках может состояться 10 марта. «Этот вопрос будет отдельно обсуждаться на заседании совета Госдумы, после того как поступит последняя поправка», — сказал он.

Напомним, что во время своего обращения к Федеральному собранию 15 января т.г. Владимир Путин затронул тему обновления основного закона страны. "Для меня важно не как там в каких статьях что будет написано, а чтобы закон о поправке в конституцию вступил в силу только после подведения итогов всероссийского голосования. Чтобы это был реальный плебисцит и чтобы именно граждане были авторами этих поправок", — сказал Путин.

В чем же суть предложенных президентом поправок в Конституцию?

  • Минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на уровне не ниже прожиточного минимума и индексация социальных пособий.
  • Регулярная индексация пенсий, формирование системы пенсионного обеспечения граждан России «на основе принципов всеобщности, справедливости и солидарности поколений».
  • Приоритет российского права над международным. Решения межгосударственных органов, принятые на основании положений международных договоров РФ в их истолковании, противоречащем Конституции, не подлежат исполнению.
  • Статус Госсовета. Его формирует президент для обеспечения согласованного функционирования органов власти, определения основных направлений внутренней и внешней политики РФ и приоритетных направлений социально-экономического развития государства.
  • Расширение полномочий Госдумы - утверждение кандидатуры премьер-министра, вице-премьеров с министрами (за исключением глав силовых ведомств). При этом за президентом остается право утверждать структуру федеральных органов исполнительной власти, вносить в нее изменения, а также освобождать председателя правительства от должности.
  • Право президента назначать на должность после консультаций с Советом Федерации и освобождать от должности глав МВД, Минобороны, МИД, Минюста, МЧС, прокуроров регионов.
  • Расширение полномочий Совета Федерации. Верхняя палата сможет по представлению президента отстранять от должности судей Верховного и Конституционного судов.
  • Требования к кандидатам на должности, которые критически важны для обеспечения безопасности и суверенитета страны. Губернаторы, председатель правительства, его заместители, федеральные министры, руководители иных федеральных органов, члены Совета Федерации, депутаты Госдумы и судьи не могут иметь двойного гражданства или вида на жительство за рубежом.
  • Ужесточение требований к кандидатам на пост президента России. Срок непрерывного проживания на территории страны увеличивается до 25 лет с нынешних 10, кроме того, претенденту на высший пост запрещается иметь иностранное гражданство или вид на жительство за рубежом в момент выдвижения или когда-либо в прошлом.
  • Уточнение срока президентских полномочий. Из соответствующей статьи Конституции исчезнет слово «подряд». Новая формулировка – «одно и то же лицо не может занимать должность президента РФ более двух сроков».

В российских регионах продолжается активное обсуждение изменений в Конституцию. Дискуссии с участием представителей общественности состоялись и в Туве. Их участники полностью поддержали внесенный президентом и уже принятый в первом чтении пакет поправок в главный закон страны.

www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников