Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
29 января, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Как проходит кормозаготовка в Туве?

10 августа 2020
23

В Туве продолжается кормозаготовительная кампания. Благодаря обильным дождям травостой в этом году позволил многим сельхозработникам начать заготовку сена раньше, чем в предыдущие годы. Напряженная работа во всю идет в СПК «Аржаан», сообщает корреспондент @tmgnews17 .

Руководитель кооператива Артыш Салчак рассказал корреспонденту с чего начинал свое дело: «В 90-ые годы у нас была небольшая ферма по производству кумыса. Работали на себя. Потом преобразовали в СПК «Аржаан». Сегодня это крупное животноводческое предприятие. У нас около 80 коров, 150 лошадей и 600 голов овец. Есть сенокосные угодья. К сожалению, мы перестали делать кумыс. Нет рынка сбыта, да и сложно стало заготавливать корм для табуна. В этом году сена много, такого урожая не было последние несколько лет. Обычно к сенокосу мы приступаем в середине августа, а в этом году с июля начали снабжать сеном своих постоянных клиентов».

По его словам, техника имеющаяся в СПК, была куплена на собственные средства, но со временем тракторы устарели. Кроме того, более 100 тысяч рублей уходит только на ГСМ. «Проблемы, как и у многих фермеров, схожие, а что делать – работать надо, - отметил Артыш Сат.- Больше всего сена косят жители села СовТува. На этом поле можно получить 4 тысячи рулонов. А так мы ежегодно заготавливаем около 25 тысяч рулонов».

Напомним, в Туве для успешного прохождения зимнего стойлового периода 2020-2021 годов при количестве скота в республике 284 310 условных голов план заготовки кормов составляет 250 500 тонн или увеличение на 10,7% в 2019 году.

Николай Иванов ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото Алдынмаа Тюлюш

Аналитика и мнения