Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
08 февраля, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Как с омикроном борется Алтай?

25 января 2022
24

Омикрон добрался уже не только до Тувы, но и до нескольких регионов Сибири, в частности, Новосибирской области, Красноярского края, Алтая и Хакасии, сообщает ИА ТМГ. Эксперты в скором времени прогнозируют большой подъем заболеваемости ковидом. Ранее Роспотребнадзор РФ рассказывал, что омикрон передается в 7 раз быстрее, чем предыдущий вариант коронавируса, а заболевший может быть заразным уже в первые сутки после инфицирования.
У 12 жителей Алтайского края выявили омикрон-штамм коронавируса. Среди заболевших: 11 взрослых и ребенок дошкольного возраста. Все они проживают в Барнауле. Известно, что один из заболевших вернулся из поездки в Доминиканскую республику, еще один почувствовал признаки недомогания после поездки в Шерегеш Кемеровской области.
По словам представителей властей Алтая, рост заболеваемости будет взрывной и потребует дополнительных усилий в поликлиниках, в скорой и неотложной помощи. Исходя из этого, в Алтайском крае разработали так называемый мобилизационный план системы здравоохранения, который касается всех медорганизаций, и сценарий, по которому будут привлекать дополнительные силы как внутри отрасли, так и извне.
Первым делом, для того, чтобы сократить количество заболевших среди медицинских работников, провели ревизию списков переболевших и вакцинированных, рекомендовали руководителям медорганизаций повторно привить сотрудников, чтобы помощь населению.
Отдельная тема — усиление работы колл-центров. На сегодняшний день в поликлиниках края работают 360 операторов-регистраторов. Этот пул в Алтае планируют расширить до 615 человек.
Параллельно и штатных медицинских сотрудников обучают навыкам общения с пациентами по телефону. Для этого разрабатывают и вводят ряд речевых алгоритмов, которые помогут за короткое время понять, с чем пациент обратился, как ему помочь, куда направить.
Для того, чтобы не «обвалилась» работа «скорой помощи», усилят и увеличат продолжительность работы неотложных бригад. Их сейчас более 250. При необходимости сформируют еще 50. К работе в «неотложках» привлекут как медицинский персонал поликлиник (включая врачей разных специальностей), так и студентов, у которых уже есть сертификат фельдшера. Их на сегодняшний день 92 человека. Помимо медобслуживания на дому эти сотрудники будут забирать мазки на ПЦР-диагностику и выдавать лекарства.
Планируется увеличить охват населения ПЦР-тестированием. Если потребуется, лаборатории переведут на круглосуточный режим работы.
По оценкам министра, только силами системы здравоохранения охват ПЦР-диагностикой можно увеличить до 10,5 тыс. исследований в сутки. А вместе с Роспотребнадзором и частными клиниками — до 14−15 тыс. Таким образом, количество тестов вырастет до 500 на 100 тысяч населения при рекомендованных 300.
Поскольку при усилении ковида людям будет требоваться помощь и по другим заболеваниям, в том числе острым, в приемных покоях стационаров и «скорой помощи» организуют экспресс-диагностику на коронавирус.

ИА «ТуваМедиаГрупп» altapress.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения