Психологи уточняют, что стресс – это реакция организма на экстремальные условия, нарушающие эмоциональное спокойствие и равновесие человека. Затянувшийся стресс может спровоцировать неприятные болезни и неадекватные поступки, а также усугубить уже имеющиеся заболевания. Конечно, экзаменационный стресс – явление временное, однако пребывание в состоянии напряжения для организма нежелательно. Именно поэтому важно вовремя заметить эти признаки и справиться со стрессом.
Первой и основной причиной стресса от экзаменов может стать то, что ребенок не уверен в своих силах и знаниях. Также стресс может возникнуть, если на ребенка давят родители и учителя, рассказывая о том, как важно сдать экзамены «на отлично», что от этого зависит вся будущая жизнь.
Если ребенок начинает готовиться к экзаменам всего за несколько дней до их начала, это тоже может вызвать стресс из-за страха, что он не выучит весь материал и завалит экзамен.
Поэтому психологи рекомендуют:
-чтобы справиться со стрессом на физическом уровне, можно пользоваться различными упражнениями и техниками, такими как гимнастика, массаж, аутотренинг;
-следующим шагом может стать позитивное мышление, к примеру, проговаривание фраз «Я справлюсь», «У меня получится», «Я научусь», «Все будет хорошо», «Я смелый. Я знаю. Я умею».
Основа всего, безусловно, здоровый сон, который является одним из способов преодоления стресса. Надо стараться перед экзаменами отбросить все тяжелые мысли. Чтобы чувствовать себя комфортно, необходимо спать не менее восьми часов в сутки.
Также может помочь смена деятельности, а именно занятие любимым делом. Если выделить время для хобби, то можно немного отвлечься, получить удовольствие и вернуться к своей работе с новыми силами.
Ну, а родителям психологи рекомендуют поддерживать своих детей, независимо от результатов и ситуации. Это формирует чувство безопасности. Именно этого дети и подростки ждут от своих родителей. Одно это правило сильно поможет в преодолении любых препятствий.
По информации Минздрава Тувы
Фото из открытых источников