Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
27 февраля, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Как в Туве поддерживают семьи, находящиеся в сложной жизненной ситуации?

6 марта 2023
33

В 2021 году Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации провел конкурс среди субъектов Российской Федерации на предоставление финансовой поддержки для реализации комплекса мер, направленных на социальную поддержку малообеспеченных семей. По результатам Республика Тыва вошла в число победителей отбора. Всего для участия в конкурсном отборе было подано десять заявок от разных регионов России.

Представленный республикой план действий по поддержке семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, получил финансовый грант в размере более 15 миллионов рублей. Сумма финансирования для реализации мер в 2022 году составила 8 375 826 рублей. Средства предоставляются Фондом поддержки детей на безвозмездной и безвозвратной основе.

В первый год реализации комплекса мероприятий 2 999 малообеспеченных семей, где воспитываются 4 905 несовершеннолетних детей, получили социальное сопровождение в рамках исполнения данной программы.

Создана единая, стабильно функционирующая система информирования семей с детьми о возможности получения соцпомощи, внедрена технология наставничества членами общественных организаций семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

Например, в 17 районах Тувы на базе 17 учреждений социального обслуживания созданы межведомственные консультативные группы с возможностью выезда в труднодоступные села и поселения, а также на чабанские стоянки.

Одним из главных мероприятий данной программы является проведение профориентационных занятий с детьми. 897 детей посетили занятия по подготовке к самостоятельной жизни, где им рассказали, как вести домашнее хозяйство, адаптироваться в новом обществе.

Помимо этого, обучили финансовой грамотности, разъяснили, что такое семейный бюджет, карманные и целевые деньги, предпринимательство, как не стать жертвой мошенника.

А также помогли определиться с будущей профессией, это стало возможным благодаря встрече детей с различными специалистами и экскурсиям на предприятия и в организации районов.

Кроме того, на базе Центров соцпомощи создали овощеводческие площадки, где проводились мастер-классы по выращиванию рассады и изготовления заготовок на зиму.

Вместе с тем, в каждом Центре были организованы «Семейные гостиные», где психологи - специалисты провели порядка 814 семьям различные консультации, психологические занятия и тренинги.

Так, с целью привития навыков ведения домашнего быта были открыты семейные мастерские «Мой дом – моё отражение», где рассказывали о том, как правильно сортировать и стирать вещи, выбирать чистящие средства, как правильно гладить различные материалы, выбрать утюг, наводить порядок в доме, какие использовать лайфхаки по уборке, как создать уютный интерьер дома, как преобразить двор и близлежащую территорию.

Для поддержки малообеспеченных семей с малолетними детьми для пунктов проката детских кроватей приобретены 144 кроватки, а воспользовались услугами 139 семей.

В свою очередь, социальные приемные помогли гражданам лично ознакомиться с действующими государственными услугами и льготами, повысить уровень навыков и умений пользования Интернетом для поиска необходимой информации.

Как сообщают в Министерстве труда и социальной политики, реализация данных мер продолжится в 2023 году, планируется приобрести дополнительное оборудование для улучшения качества предоставляемых услуг семьям с детьми и оснащения функциональных пространств социальных центров.

По данным Министерства труда и соцполитики РТ

Фото из открытых источников

false
false
false
false

Аналитика и мнения