Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Какие факторы повлияли на инфляцию услуг в Туве?

27 января 2023
38

В декабре в республике годовой прирост цен на продукты питания и услуги повысился, при этом снизился в сегменте непродовольственных товаров. В целом годовая инфляция в прошлом месяце ускорилась до 10,3%. Причин несколько — увеличение затрат производителей и поставщиков, индексация тарифов ЖКХ.

Годовой темп прироста цен на продовольствие ускорился почти до 13,5%. В основных регионах-поставщиках у производителей увеличились затраты на обогрев теплиц из-за нетипично холодной погоды в декабре. В итоге подорожали помидоры, ускорился годовой рост цен на огурцы. Дороже стали стоить и апельсины, так как в основных странах-поставщиках был более низкий, чем год назад урожай. Поставщики смогли привезти меньше этих цитрусовых на региональный рынок Тувы. Одновременно возросли издержки на доставку, что тоже сказалось на их цене.

«В сегменте непродовольственных товаров в прошлом месяце темп прироста цен снизился и составил 8,2%. Люди в условиях неопределённости предпочитали экономить деньги, поэтому потребительский спрос, особенно на крупные покупки, сохранялся низким. В результате, например, замедлился годовой рост цен на холодильники. А смартфоны, компьютеры и телевизоры в декабре стоили даже дешевле, чем год назад», — прокомментировал управляющий Отделением Банка России в Туве Олег Удумбара.

В услугах темп прироста цен повысился до 9,3%. Прежде всего, это связано с переносом индексации коммунальных тарифов с июля 2023 года на декабрь предыдущего года. Этот фактор является общефедеральным, то есть общим для всех регионов.

Какие еще факторы определяли в декабре динамику цен в Туве, можно узнать в информационно-аналитическом комментарии на сайте Банка России.

По данным пресс-службы Отделения Банка России в Туве

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения