Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
05 октября, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
05 октября, ср

Какие профессии будут в ТОПе после пандемии?

6 июля 2020
16

Пандемия COVID-19 изменит рынок труда, и это уже неизбежно. В ближайшее время мы увидим закат одних профессий и бум спроса на другие.

В компаниях, которые в марте и апреле пытаются поддерживать рабочие процессы, отправив сотрудников по домам, собственники и топ-менеджеры рано или поздно задумаются, имеет ли смысл возвращать сотрудников в офисы после окончания эпидемии? На наш взгляд, эпоха больших офисов закончилась: компании в разных странах, в том числе в России, решат, что до пандемии тратили на аренду офисных площадей слишком большие деньги. В офис вернутся только самые необходимые сотрудники, остальные продолжат работать из дома, перейдут на фриланс или на частичную занятость.

После окончания пандемии на рынке труда может вырасти спрос на следующие профессии:

Организатор VR/AR-трансляций

Карантин вызвал спрос интереса к видеосервисам: Zoom в одночасье стал спасителем коммуникаций в бизнесе, образовании и других отраслях. Индустрия шоу-бизнеса, скорее всего, сделает выводы из событий весны 2020 года — концерты и спектакли мы сможем смотреть, не выходя из дома. При этом, вероятно, шоу-бизнес недолго задержится в формате Youtube-трансляций. В ближайшем будущем нас ожидает использование трехмерных изображений и дополненной реальности. Театрам, концертным залам, в связи с этим, потребуются специалисты, способные перевести контент в цифровую форму.

Эксперт по цифровой трансформации

Карантинные каникулы заставят даже самых консервативных собственников задуматься над тем, какие функции нужно перенести из реальной среды в виртуальную. Задумавшись над этим вопросом, предприниматели сделают первый шаг на пути к цифровой трансформации и начнут искать экспертов, способных подсказать, каким должен быть второй шаг…

Программист

Попытки компаний перейти в цифру вызовут всплеск интереса к разработке программного обеспечения.

Персональный IT-консультант

В связи со всплеском интереса к цифре, общество будет расколото. Одни люди ринутся осваивать новые цифровые сервисы, которые во множестве появятся в ближайшие месяцы. Другие будут испытывать по этому поводу растерянность, и им потребуются помощники, способные выстроить отношения с изменившимся миром, объяснить, как вести себя в цифровой среде и проконсультировать по вопросам кибербезопасности.

Антикризисный менеджер

Компаниям остро нужны эксперты, способные провести анализ бизнеса, выявить сильные и слабые стороны, построить антикризисный план и реализовать его. Такие сотрудники могут работать в компаниях в качестве внешних экспертов, интерим-менеджеров или в ином формате.

Эксперт по HR-трансформации

Рынок труда пришел в движение, изменения будут происходить в треугольнике «общество — экономика — технологии». Бизнесу понадобятся эксперты, которые смогут сориентировать компании в изменяющейся среде и которые способны составить план действий: каких сотрудников увольнять, каких — нанимать, чему обучать персонал, какие организационные схемы использовать для организации труда в новых условиях и какие IT-решения применять для поддержки этих схем.

Эксперт по Big Data

Оцифровка бизнеса приведет к резкому росту банков данных. Компании осознают, каким богатством они владеют и попытаются извлечь максимум пользы из обработки накопленных данных. Это вызовет резкий рост спроса на специалистов, умеющих работать с массивами данных.

Product designer

Когда шок, вызванный пандемией, пройдет, компании бросятся наверстывать упущенное. Разработчиков цифровых продуктов ожидают «золотые времена» — будут востребованы специалисты, способные понимать потребности пользователей, умеющие сочетать творческий и инженерный подход и предлагать нестандартные решения.

Оператор call-центра

Не все компании смогут пережить шторм, вызванный коронавирусом. В некоторых отраслях, таких как туризм, в ближайшие месяцы искать работу будет бесполезно. Возможно, на сократившемся после кризиса рынке труда одной из самых востребованных профессий будет оператор call-центра. Эта профессия будет обеспечивать связь между пользователями и компаниями практически во всех отраслях.

Помощник по уходу

Пандемия коронавируса может нанести ущерб здоровью пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями. В результате в странах с высоким уровнем пенсионного обеспечения, прежде всего — в Северной Европе — может вырасти спрос на социальных работников, помогающих вести домашнее хозяйство, сиделок, няней. Это открывает новые возможности перед мигрантами из стран Восточной Европы.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения