Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

Какие законы заработали в России с августа?

4 августа 2022
78

С начала августа в Российском законодательстве произошли изменения, которые коснулись бизнеса, оформления ОСАГО, отсрочки от армии и других сфер жизни граждан.

Так, согласно нововведениям теперь нагрузка на бизнес будет снижена, то есть избежать штрафа за впервые совершенное административное правонарушение, получить предупреждение, теперь может и крупный бизнес.

Ужесточено наказание за вождение без прав. Если лишенного прав водителя застали за управлением транспортным средством, то ему грозит штраф от 50 000 до 100 000 рублей или 150 – 200 часов обязательных работ.

Упрощена процедура оформления в качестве самозанятого. Встать на учет в качестве плательщика налога на профессиональный доход можно будет онлайн через «Госуслуги». Возможность также стала доступна и для граждан ДНР, ЛНР и стран ЕАЭС.

Перерасчет пенсий. Работающим пенсионерам будет произведен автоматический перерасчет страховых пенсий. Размер повышения пенсий индивидуален и определяется исходя из суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в прошлом году. Также в августе у тех россиян, кому в этом месяце исполнилось 80 лет, вырастет фиксированная выплата к пенсии, будет автоматически пересчитан размер её накопительной части.

Отсрочка от армии для IT-специалистов. В августе стартует прием заявлений об отсрочке от воинской службы для сотрудников IT-компаний.

Ипотека для многодетных. Программу поддержки многодетных семей с ипотекой продлили до конца 2023 года. Теперь семья, в которой ребенок родился не позднее 31 декабря 2023 года, тоже может претендовать на субсидию в 450 000 рублей для погашения ипотеки.

Вычеты на лечение и спорт. Теперь родители могут получить вычет при оплате расходов на лечение и занятия спортом детей до 24 лет, если ребенок учится очно. Максимальная сумма вычета – 120 000.

Налоговая Тайна. Налоговый орган сможет предоставлять данные о налогоплательщике третьим лицам. Сделать это возможно только с его согласия, которое можно направить в электронной форме. Разглашением налоговой тайны это считаться не будет.

Оборот оружия. Уточнены условия, которым должно соответствовать лицо для получения права приобретать охотничье огнестрельное длинноствольное оружие с нарезным стволом. Предусматривается количественное ограничение гражданского оружия отдельных категорий, которое лицам разрешается иметь в собственности. Также запрещается коллекционировать оружие тем, у кого нет права на его приобретение.

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения