Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Капремонты школ, детсадов и техникумов: «Единая Россия» и Минпросвещения обсудили с регионами реализацию президентских программ

5 апреля 2024
11

Ход программы капремонта школ, а также запуск программ капремонта детсадов и учреждений профобразования обсудили на федеральном штабе «Единой России» и Минпросвещения.

Как отметил секретарь Генсовета партии Андрей Турчак, в этом году за счёт федеральных средств запланирован ремонт 1053 школ. Из них 530 школ – в рамках двухлетнего цикла.

«935 объектов законтрактованы. На многих уже приступили к работам», – сказал он.

В ряде регионов конкурсы на проведение работ ещё не объявлены, и есть риски по срыву графиков работ. 

«Особенно тревожная ситуация в Томской области. При плане 36 объявлены конкурсы - по 21, заключены контракты - по 17 объектам. В Бурятии при плане в девять объектов объявлены конкурсы по трём, четыре контракта заключено. В Саратовской области план - 8 объектов, объявлены конкурсы по четырём, заключены контракты по четырём. В Липецкой области план - 10 объектов, объявлены конкурсы по восьми, заключены контракты по семи. В ЕАО по плану - шесть объектов, заключены контракты по трём. Прошу глав названных регионов принять все меры для исправления ситуации», – сказал Андрей Турчак.

В ряде регионов есть риски и по строительству новых школ. Минпросвещения фиксирует их в 54 регионах.

«В этом году запланирован ввод 363 новых школ общей мощностью более 300 тысяч мест. Региональным штабам нужно «засучить рукава» и работать», – подчеркнул Андрей Турчак.

По нескольким регионам «долги» по объектам сохранились с 2022 и 2023 годов: это три школы в Кировской области, по две – в Хабаровском крае, Иркутской, Нижегородской и Новосибирской областях, по одной – в Коми, Башкирии, Приморье, Архангельской и Астраханской областях.

«С 2022 года до сих пор не введены школы в Архангельской и Иркутской областях. Прошу предметно разобраться в причинах таких сбоев и принять меры по исправлению ситуации», – сказал секретарь Генсовета «Единой России».

Отдельно он остановился на разработке программ капремонта детсадов, колледжей и техникумов. Они стартуют по решению Президента с 2025 года.

«Прошу наших координаторов в регионах подключиться к подготовке реестра объектов капремонта первой очереди», – поручил Андрей Турчак.

Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, при планировании программы капремонта детсадов, колледжей и техникумов будет учитываться опыт капремонта и строительства школ. Он особо обратил на это внимание регионов, нарушающих сроки сдачи объектов.

Что касается колледжей, в первую очередь в программу войдут те, где реализуют программу «Профессионалитет».

Расширение программы капремонта школ на другие учреждения образования за счёт федеральных средств позволит сэкономить региональные бюджеты. По словам Сергея Кравцова, это порядка 31 миллиарда рублей. Секретарь Генсовета рекомендовал сохранить их в системе образования субъектов.

«Губернаторы могли бы их направить на благоустройство территорий, закупку дополнительного оборудования, оснащение спортзалов и школьных медкабинетов», – сказал Андрей Турчак.

Казакову и Алёну Аршинову (депутаты Госдумы от «Единой России» – прим. ред.) взять на контроль реализацию этого решения на местах. Чтобы у нас не получилось так, что с увеличением этой выплаты одновременно будут снижены другие», – подчеркнул Андрей Турчак.

Благодаря инициативе Президента по капитальному ремонту образовательных учреждений за 2 года в Туве отремонтированы 40 школ.

«Речь идет не только о ремонте здания. Фактически создается новая образовательная среда, что особенно важно в селах. В этом году помимо четвертой школы Кызыла, капитальный ремонт будет проведен в школе-интернате для детей с нарушением слуха, в бывшем здании агролицея в Сукпаке и трех сельских школах: в Эрзине, Хондергее и Тээли. Общий объем средств по этой программе - 360 млн. рублей», - прокомментировал секретарь ТРО Партии Владислав Ховалыг.

Напомним, «Единая Россия» реализует программу капремонта школ вместе с Минпросвещения, она входит в народную программу. Партия обеспечила выделение средств федерального бюджета на её реализацию.

Все этапы работ – от проекта до приёмки – контролируют общественные штабы с участием родителей и педагогов. Их «Единая Россия» и Минпросвещения сформировали в регионах.

В Послании Федеральному Собранию Президент поручил продлить программу капремонта школ до 2030 года, а также расширить её на детские сады, колледжи, общежития вузов.

Фото из открытых источников


Аналитика и мнения