Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
30 сентября, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
30 сентября, пт

Кара-Хол: Туризм круглый год

14 сентября 2020
37
Принимать туристов круглогодично решила хозяйка базы на озере Кара-Холь в Бай-Тайгинском районе Алёна Иргит. Почему бы и нет, когда есть все условия!

Несмотря на то, что базу предпринимательница начала строить только в мае этого года, уже сейчас она стало популярным местом. Только в июне у Алёны Манган-ооловны отдохнули 103 человека.

Турбаза нужна, чтобы был порядок

А начиналось всё много лет назад, когда озеро и больше 122 тысяч гектаров вокруг него стали кластерным участком Государственного природного биосферного заповедника «Убсу-Нурская котловина». Старшим инспектором участка стал супруг Алёны Манган-ооловны – коренной кара-холец Алексей Сугуевич. Позже и сама бывшая учительница стала стражем этих красивых и первозданно чистых мест.

- О строительстве турбазы на этом месте я начала задумываться ещё 10 лет назад. Являясь инспекторами кластерного участка, мы с супругом три раза в месяц выезжаем на рейды. И каждый раз собираем мусор после туристов. Когда начали строить турбазу, поехали за строительным материалом. Вернувшись через пару дней, увидели картину «маслом» - люди повесили кадаки, зарядились энергетикой Кара-Холя и оставили горы мусора. Нельзя так тувинцу поступать. Никакого уважения к озеру. Вот они смотрят на озеро, молятся ему, а потом разворачиваются и выбрасывают мусор тут же, - сетует Алёна Манган-ооловна.

Может и поэтому тоже семья Иргит решила, что на озере должен быть круглогодичный контроль и база для туристов. Тогда люди перестанут выбрасывать мусор по всем окрестностям. В декабре 2019 года Алёна Манган-ооловна зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, выиграла грант Министерства экономики РТ на развитие туристического бизнеса. Из 57 проектов поддержку получили 11.

Стройка у озера началась в мае этого года. Сейчас на турбазе пансионат с тремя номерами. Всего там может разместиться до 22 человек. Койко-место в сутки стоит 500 рублей. В эту стоимость входит постельное бельё, посуда и дождевики бонусом. Потому что здесь погода непредсказуемая. Строится столовая на 10 мест. Почти готова баня.

Первые туристы приехали на базу 2 июня. Едут из Кызыла, Сарыг-Сепа, Ак-Довурака, Овюрского района, Чаа-Холя, Хакасии, Красноярска, Забайкалья и местные жители.

Что посмотреть на Кара-Холе?

Озеро Кара-Холь – одно из самых красивых в Туве. Является памятником природы регионального значения. Как рассказала методист заповедника «Убсу-Нурская котловина» Челээш Монгуш, Кара-Холь – озеро байкальского типа, то есть образовано в тектоническом разломе. Его длина 12 км, а ширина – полтора километра. А вот точных данных о глубине водоёма до сих пор нет. По словам старшего инспектора кластерного участка Алексей Иргита, учёные смогли измерить его только до 128 метров, дальше эхолот не пошёл – не хватило длины троса. Не зря оно называется Кара-Хол – Чёрное озеро. В 3-4 метрах от берега до дна уже не достать двухметровой палкой. Проверяли лично.

Ровно на середине озера в него втекает водопад Кастыг-Хол-Аксы. Это поток из расположенного выше озера Кастыг-Хол (Гусиное озеро).

В планах предпринимателя обустроить базу для зимнего отдыха. В будущем здесь можно будет кататься на лыжах.

- Весной здесь можно заниматься спортивно-любительской рыбалкой на удочку. Озеро богато рыбой – хариусом, тайменем, щукой, налимом. Рыбные места как раз у нашей базы. А зимой кататься на лыжах. Туристы могут приезжать и со своим снаряжением, но я хочу купить комплекты лыж, чтоб организовать прокат. Идею мне подал один из отдыхающих. Зимняя рыбалка, любительская охота с лицензиями будет. Осенью можно собирать ягоду. Вокруг много таёжной смородины, кислицы, черники. Также мы проводим экскурсии на водопад. Построили там беседку. Планируем сделать висячий мост перед водопадом. Это нужно и для безопасности. Зимой поток замерзает и тогда можно пройти за водную стену. Получаются отличные фотографии, - рассказала Алёна Манган-ооловна.

В тёплое время года можно проехать по трём маршрутам. Самый длинный из них рассчитан на пять дней. Он проходит по верхним озёрам, спускается к реке Маныгы на противоположном берегу озера Кара-Холь и идёт до источника Алдын аржаан на границе с Алтаем. Возвращаются по реке Маныгы и озеру на лодке.

Короткий маршрут включает прогулку по озеру к водопаду, экскурсию к священным для бай-тайгинцев местам – Сымыраныр кожээ, Кожээлиг-Хову и Тел ыяш. Это местность с древними курганами и балбалами (каменные изваяния). Третий маршрут – конный. Он включает экскурсию по озёрам, расположенным выше Кара-Холя. Стоит это мини-путешествие девять тысяч рублей. Питание организовывается по договорённости.

Так как турбаза находится в охранной зоне заповедника, Алёна Манган-ооловна собирает с каждого туриста взнос за посещение – 300 рублей с человека. Эти деньги передаются в администрацию биосферного заповедника «Убсу-Нурская котловина».

- Люди не понимают, что эти 300 рублей возвращаются к ним же самим. Заповедник тратит их на пропаганду бережного отношения к природе, проведение различных конкурсов и фестивалей, таких как «День снежного барса». 300 рублей за сохранение природы в первозданном виде – небольшие деньги. Не понимают, что в следующий раз они и их дети сами же приедут сюда.

Нужны деньги и на вывоз мусора, но это семья Иргит делает из доходов турбазы. И в этом случае дело даже не в деньгах. Единственную дорогу к озеру в дожди размывает, не проедет даже «УАЗ». Как призналась Алёна Манган-ооловна, было и такое, что мешки с мусором несколько километров тащили на себе. Так же притаскивали и стройматериалы.

- Единственное, чего бы я хотела попросить у властей, - построить мост в местечке Шанчык-Кежии. Его длина будет около 100 метров. Тогда и нам, и туристам, и местным животноводам не придётся преодолевать лишние километры по бездорожью, - просит Алёна Иргит.

Заработок для животноводов

«Главное, чего мы хотим добиться, - это повышение уровня жизни в сумоне Кара-Холь. Развитие туризма в таком отдалённом уголке может дать новые возможности заработка для местных жителей. Уже сейчас туристы покупают у животноводов молочную продукцию, рыбу. Есть прокат лошадей. В селе построили частную гостиницу со столовой. Главное, чтоб туризм был организованным и экологичным. Как раз этим и занимается Алёна Иргит на своей базе. Считаю, что предпринимателя надо поддержать», - говорит методист заповедника «Убсу-Нурская котловина» Челээш Монгуш.

Рассказала интересную историю и сама Алёна Манган-ооловна.

«Летом к нам приехала очередная группа туристов. Попросили наловить рыбы. Мальчишки с недалёкой стоянки поймали семь хариусов и продали их за 500 рублей. Вы бы видели, как они были рады! На следующий день туристы захотели покататься на лошадях. Мальчики тоже заработали. А на следующее утро ребята приехали на чистых лошадях, с новыми попонами и даже с подстриженными ногтями! Сказали, что всю ночь готовились. Это говорит о том, что животноводы хотят заработать и готовы предоставить свои услуги».

Алдынай Тюлюш ИА «ТумаМедиаГрупп»
Фото автора и ГПБЗ «Убсу-Нурская котловина»
 

Аналитика и мнения