Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
04 октября, вт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
04 октября, вт

«Кара-оол гречка» В Танды выросла тувинская гречиха

27 августа 2020
19

Можно ли в Туве выращивать гречиху? Оказалось, что можно. «Кара-оол гречка» - так любя теперь называют тувинскую гречку, которую в этом году посадили в Тандинском районе. Откуда название? Тут всё просто - в один из визитов главы Тувы Шолбана Кара-оола в сельскохозяйственный кооператив «Демниг» губернатор посоветовал её посеять. В хозяйстве сначала над идеей задумались, но потом всё же решили попробовать - рассказывает корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп» председатель кооператива Михаил Санников:

- Давно хотели попробовать посадить гречку. Сколько слышал, глава Тувы всегда говорил о том, что надо бы поэкспериментировать. Вот попробовали – и получилось! Называем теперь её «Кара-оол гречка». Если бы он не предложил, я бы, может, и не стал садить.

В качестве эксперимента хозяйство посеяло 50 гектаров гречихи. Сегодня можно смело говорить о том, что эксперимент удался. Всходы успешно развивались всё лето и совсем скоро можно приступить к сбору урожая.

- Собирать будем примерно через 10 дней. Да, эксперимент удался! Я приглашал эксперта с Алтая, он там также занимается выращиванием этой культуры. По его словам, гречка хорошая, так что от Алтая мы не отстаём. Сегодня пробовал гречиху, на самом деле она белая внутри. Только когда ее отшелушить и пропарить, она становится бурой. Ожидаем хороший урожай, увеличение от посева центнеров на 15.

По словам председателя кооператива, готовый продукт уже в этом году можно будет встретить на прилавках магазинов. Тувинскую гречку будут выпускать пачками по 5 -10 килограмм, как на базе.

- Кто захочет, все смогут попробовать. Выпускать пока будем без красивых упаковок. Покупали её за 50 рублей, а продавать будем примерно рублей по 30. Думаю, на вкус она будет хорошей, по крайней мере мед из нее получился качественный и вкусный.

Отметим, что это не первая попытка выращивания гречихи на территории республики Тыва. Культуру в республике не выращивали с 2013 года. Посевная гречка тогда выращивалась в Каа-Хемском районе в хозяйстве главы крестьянско-фермерского хозяйства Чугаева В.М., который сеял культуру как медоносное растение. Тогда урожайность гречихи составляла 9 центнеров с гектара. Валовый сбор гречихи в 2012 доходил до 7,2 тонн.

Ольга Возовикова ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения