Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
29 января, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Кара-оол раскритиковал работу в борьбе с коронавирусом

23 июня 2020
18

Сегодня на аппаратном совещании правительства республики стало известно о заболевании коронавирусной инфекцией министра здравоохранения и его заместителей. Сейчас все они находятся в Инфекционной больнице. За руководителя в региональном Минздраве осталась первый заместитель министра Аэлита Кажин-оол.

Как отметил Глава республики, это не должно остановить работу министерства.

- Мы должны высадиться у вас в Минздраве. По большому счёту головы должны быть снесены. Не важно убит министр, но его должны заменить следующие люди. Достойных достаточно много. Это из ряда вон выходящее обстоятельство. Принимайте меры, чтобы по каждому направлению были ответственные люди.

Аэлита Кажин-оол доложила Главе Тувы об обеспеченности республики аппаратами ИВЛ и лекарствами. Сейчас на искусственной вентиляции лёгких находится 11 человек. Свободных аппаратов ИВЛ – 46. Со дня на день ожидается дополнительное поступление.

Также замминистра здравоохранения сообщила о 60 пациентах, которым подключён кислород. Накануне были перебои в работе кислородной станции. По заверению Кажин-оол, есть запас кислородных баллонов на трое суток.

Хорошей новостью стало уменьшение числа тяжелобольных. Тем не менее, замечания по поводу нехватки бригад скорой помощи, жалоб населения на невозможность вызвать врача остаются. Кара-оол также затронул тему квалификации врачей, которые сейчас работают с больными с covid-19.

- Важно, чтобы призыв медицинских специалистов соответствовал положению. Когда бригады мобилизуются, смотрите, чтобы были опытные врачи - инфекционисты, опытные пульмонологи, а в подмогу им врачи других специальностей. Слышал жалобы, что поступают врачи, которые не разбираются. Это может создать нервозную обстановку.

Свою оценку работы республиканских ведомств и федеральных служб дала главный санитарный врач Тувы Людмила Салчак.

- За прошедшую неделю 3435 случаев. Мы можем говорить, что подошли к пиковым значениям. С 15 по 21 июня зарегистрировано максимальное количество заболевших. Охват населения тестированием 120,7 процента. Процент выздоровления 47,2 процента. За последние сутки выписано 100 пациентов. 3168 контактных на наблюдении. Основной причиной на сегодняшний день являются семейно-бытовые и родственные контакты.

Предложено усилить и продолжить ограничительные мероприятия. Указы главы республики практически не работают. Индекс самоизоляции увеличивается только в выходные и праздничные дни, когда вводится ограничение пассажироперевозок в Кызыле. Ограничение людского потока, транспортного потока просто необходимо, - отметила Людмила Салчак.

Также главный санитарный врач Роспотребнадзора Тувыотметила, что некоторые ведомства, ответственные за патрулирование улиц, не справляются со своей задачей.

Мэр Кызыла Карим Саган-оол считает, что полностью остановить работу общественного транспорта проблематично. Коллективы многих организаций и ведомств продолжают работу. На сегодняшний день из 200 автобусов и «ГАЗелей» на маршруты выходят всего 49.

Тем не менее, сложившаяся ситуация требует действенных мер, пусть и непопулярных среди населения. Только за последние сутки выявлено 150 новых фактов заражения. Аналитика показала, что большее количество – средней и тяжёлой степени. Как сообщила зампред правительства Саида Сенгии, сейчас в республике всего 64 свободных койки. И это с учётом мест в районных больницах.

Принято решение об открытии дополнительного инфекционного госпиталя в санатории «Серебрянка». Ранее там проживал медперсонал, вышедший со смены. Сейчас врачей переселили в школу № 16.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол предложил привлечь военных для инспектирования улиц и в целом увеличить число людей, занятых на этой работе.

ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения