Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
19 апреля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Кенигсберг: идеальный штурм 

13 апреля 2020
57

С 6 по 9 апреля 1945 года шла операция войск Красной армии по взятию штурмом города Кенигсберга - столицы Восточной Пруссии. Сейчас это российский город Калининград. 

Восточная Пруссия давно была превращена Германией в главнейший стратегический плацдарм для нападения на Россию и Польшу. Штурм до сих пор изучается в военных академиях всего мира как классический образец овладения сильно укрепленным городом. 

Весной 1945-го Гитлер приказал защищать город до последнего солдата и последнего патрона. Но штурм Кенигсберга советскими войсками продолжался всего четыре дня, и в годы Второй мировой войны эта боевая операция стала самой скоротечной по захвату крупного и хорошо оборудованного для обороны города. 

В Кенигсберге фашисты построили три кольца обороны. В 6–8 километрах от центра города перед советским наступлением мобилизованное население и военнопленные вырыли траншеи и противотанковые рвы, германские саперы установили проволочные заграждения и минные поля. Опорными пунктами на этом — первом — кольце стали построенные в конце XIX века 15 фортов, обороняемые гарнизонами по 150–200 солдат при 12–15 орудиях. Второе кольцо обороны проходило по окраинам города. Огневые точки были устроены в зданиях и на баррикадах, простреливались все перекрестки. В самом центре города немцы оборудовали третье кольцо: сооруженные еще в XVII веке девять бастионов щедро оснастили артиллерией и пулеметами. 

Взять Кенигсберг и полностью захватить Восточную Пруссию — задача была труднейшая. Выполнить ее Ставка Верховного Главнокомандования поручила 3-му Белорусскому фронту маршала Советского Союза Александра Василевского. 

Замысел стратегической операции Александра Василевского был прост и эффективен: мощными ударами с севера и юга по сходящимся направлениям рассечь силы кенигсбергского гарнизона, а затем овладеть городом штурмом. Для выполнения задачи советским командованием была сосредоточена ударная группировка численностью более 106 000 солдат и офицеров. У наступающих было 5200 орудий и минометов, 538 танков и самоходных артиллерийских установок. С воздуха наземные войска поддерживали 2174 боевых самолетов 1-й воздушной армии. 

Основная роль в начале операции отводилась артиллерии. К передовой были стянуты все имеющиеся на вооружении войск фронта орудия большой и особой мощности — калибрами от 203 до 305 мм. Подвергать оборону 

противника непрекращающимся ударам было приказано и бомбардировочной авиации. 

Обстреливать Кенигсберг на всю глубину обороны советские артиллеристы начали 2 апреля 1945 года, а утром 6 апреля на город буквально обрушилась лавина огня. Выполняя приказ «Боеприпасов не жалеть!», артиллеристы несколько часов, один за другим, посылали в короткий полет тяжелые снаряды. Гвардейские минометы «катюши» стреляли залпами, буквально сметая укрепления противника на первой линии его обороны. 

Под прикрытием огневого вала и при поддержке мощных ударов авиации, в решительное наступление пошли танки и пехота советских 39-й, 43-й, 50-й и 11-й гвардейских армий. Уцелевшие немецкие солдаты оказывали ожесточенное сопротивление. Основные силы наступающих, согласно полученному перед атакой приказу, обходили эти опорные пункты обороны и шли вперед. А к полевым укреплениям, откуда еще велся огонь, подходили подразделения второго эшелона, блокировали их, затем в дело вступали экипажи самоходных орудий и огнеметчики. 

7 апреля 1945 года на штурм Кенигсберга пошли хорошо обученные солдаты. Каждый боец знал свой маневр. Штурмовые отряды, а их было подготовлено по 10 в каждой атакующей дивизии, брали дом за домом, квартал за кварталом. Танки и САУ выдвигались вперед только для одного-двух выстрелов и быстро отходили назад. В воспоминаниях фронтовиков часто упоминается, что по городским улицам растерянно бегали немецкие мальчишки из «гитлерюгенда» с выданными им фаустпатронами. Но геройски жечь русские танки им не пришлось: войска Василевского успешно продвигались до 5 километров в сутки к городской застройке, практически без использования бронетехники. 

Непреодолимыми препятствиями оставались кенигсбергские форты. Серьезная заминка в наступлении произошла у форта № 5 «Король Фридрих Вильгельм II». Толщина стен — пять метров. Их не брали даже весившие 246 килограммов снарядов, а для авиации это была слишком малая цель для точного бомбометания. Получив 90 прямых попаданий, форт оставался невредимым, и его гарнизон продолжал бой. 

На помощь пехоте пришли саперы. Под прикрытием огня, командир взвода 175-го отдельного саперного батальона - лейтенант Иван Сидоров, вместе с бойцами сумел подобраться непосредственно к стенам форта. Из трофейных мин и снарядов был сооружен мощный заряд, а расчет направления взрыва лейтенант произвел буквально на коленке. Не ошибся: взрыв образовал в пятиметровой стене пролом, через который внутрь сразу же ворвалась наша штурмовая группа. 

Лейтенант Иван Сидоров был представлен к званию Героя Советского Союза. Его метод подготовки «точечного» подрыва был мгновенно «тиражирован». 

Кенигсберг мог стать «германским Сталинградом», но не стал. Не было в 1945-м в мире силы, которую бы не смогла переломить сила закаленной в боях Красной армии. 

8 апреля гитлеровцы были окружены. Маршал Александр Василевский предложил коменданту Кенигсберга - генералу Отто фон Ляшу капитулировать. Тот отказался. В ночь на 9 апреля немцы попытались пробить кольцо окружения и вырваться из города. Залпы «катюш» эту попытку пресекли. 

При штурме кенигсбергского форта № 6 «Королева Луиза» отличился младший брат Зои Космодемьянской - Александр. Командир батареи самоходных артиллерийских установок провел свои тяжелые боевые машины через проломы в стенах крепости. Несколько выстрелов в упор, и немцы подняли белый флаг. Артиллеристы-самоходчики взяли в плен около 350 солдат и офицеров противника. Также в форте было захвачено девять исправных танков, около двух сотен автомобилей и склад с горючим. 

За этот подвиг старший лейтенант Александр Космодемьянский был представлен к званию Героя Советского Союза. Присвоено оно было посмертно: 13 апреля самоходка ИСУ-152 с надписью на борту «За Зою!» сгорела в бою у города Фирбрюдеркруг. Александр Космодемьянский погиб, ему было 19 лет. 

В 21:30 9 апреля советские парламентеры передали Отто фон Ляшу жесткий ультиматум советского командования о немедленной и безоговорочной капитуляции. Комендант Кенигсберга отдал приказ о прекращении огня. 

Верховный Главнокомандующий Иосиф Сталин приказал отметить падение Кенигсберга салютом высшей категории. В Москве в ночь на 10 апреля 1945 года 324 орудия произвели 24 артиллерийских залпа.

Аналитика и мнения