Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Кежик Домбаа: «Молодым врачам лучше работать с наставниками»

23 декабря 2022
45

Молодой врач-неонатолог Кежик Домбаа вернулся работать в родной Улуг-Хемский район в 2019 году, вот уже три года он лечит самых маленьких пациентов в межрайонном медцентре в Шагонаре. Доктор окончил Красноярский государственный медуниверситет, а ординатуру прошел в институте усовершенствования врачей г.Новокузнецка.

Он признается, что быть врачом – это его детская мечта. Еще будучи школьником в селе Торгалыг точно знал, что после окончания медвуза вернется домой на малую родину. Здесь его родители, земляки, которых он хотел лечить. Любовь к детям стала залогом выбора в ординатуре, теперь он лечит патологии у новорожденных.

У Кежика Домбаа сейчас своя семья – два сына, 10 и 3 лет, жена. Они достраивают в Шагонаре дом.

Врач является участником программы «Земский доктор». Сразу после приезда к нему прикрепили наставника, врача-педиатра Алексея Маскыра, одного из самых опытных докторов района и обладателя звания «Заслуженный врач Российской Федерации». Несмотря на то, что в университете он получил полноценное образование, опыт и советы ветерана помогают ему в работе. Наставник научил его общаться с родителями, относиться к любой ситуации уважительно. Врачи должны понимать, когда ребенок болеет, человек находится в стрессовой ситуации и не всегда может себя контролировать.
«Он также научил меня тому, как «услышать пневмонию», определить ее стадии конкретно у каждого ребенка и многому другому», – поделился врач.

Сейчас молодому специалисту помогает Байлак Серго, врач-анестезиолог-реаниматолог. Кежик Домбаа всегда интересовался реанимацией, поэтому наставник делится с ним азами этой работы, тонкостями использования различных медицинских приборов.

«У меня были хорошие наставники. Все равно в университете дают более общие знания, а более опытные коллеги учат работать в конкретной ситуации с конкретным пациентом. Так что всем молодым врачам лучше работать с наставниками. Тогда они будут уверены и в себе, и в лечении пациентов», - сказал К. Домбаа.

Программа наставничества в Туве стартовала несколько лет назад по инициативе правительства и Минздрава региона. Всего в медицинских организациях определены 195 наставников из числа врачей за 177 молодыми врачами и 66 средних медицинских работников за 111 молодыми специалистами, окончившими средние учебные заведения.

Для мотивации и поощрения наставников утвержден ведомственный знак отличия «Почетный наставник здравоохранения Республики Тыва», с 2020 года его получили четыре врача. Первым обладателем знака стал ветеран здравоохранения Республики Тыва Ондар Опанас Хурбаевич, замещавший в течение 27 лет должность первого заместителя министра здравоохранения.

Совсем недавно ветеран здравоохранения Тувы, хирург-онколог Алевтина Сиразитдинова, получила из рук Президента России знак отличия «За наставничество».

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения