Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

Хадын. Большой ФАП для маленького села

8 октября 2020
21

По всей Туве этой осенью должны построить 26 фельдшерско-акушерских пункта. Один из них сейчас активно возводят в селе Хадын Пий-Хемского района. Корреспондент ИА 《ТуваМедиаГрупп》@tmgnews17 отправился на место событий и узнал, как скоро его смогут посещать жители.

По словам прораба Елены Галитцай строительство идет согласно плану, успеют закончить все работы к 1 ноября. Жители села Хадын рассказываю, что очень рады строительству нового ФАПа. Строят быстро, смотрится красиво, а главное будет просторно. Анатолий Серен-оол отмечает, что в старом здании было мало места, а сейчас смогут поместиться все пациенты:

- Новое здание очень большое и вместительное, что удобно для пожилых и детей. Здесь в основном проживают пенсионеры. Наш фельдшер очень хорошо работает, и днем и ночью, сегодня в 2 часа ночи вызывали Ошку-саар Александровну, у жены давление поднялось. Новое оборудование и хорошие условия будут очень кстати для людей которые трудятся во благо жителей.

Фельдшер села - Ошку-саар Дагба. Женщина работает в селе уже 31 год, она рассказывает, что старое здание было построено еще в 80-хх годах: 《Это был жилой дом, который переделали в медпункт. Мы безмерно рады, что нам строят новый ФАП. Там будут все условия для работы. Сейчас же нам, например, приходится самим ходить за водой. А еще, к нам приехала акушерка, до этого я работала одна, а сейчас мы будем работать вдвоем, будет легче и веселей》.

Фронт работы в селе большой -185 детей до 18 лет, а до года 10 детей. В сезон многие болеют. В доме ветеранов 25 человек, население в основном пенсионного возраста. Коронавирусом на сегодняшний день болеет один человек, в данный момент он находится на обследовании в Кызыле. 《Всех контактных мы выявили, тесты у всех отрицательные. Работать в поселке мне не трудно, сама я коренная жительница, знаю всех своих пациентов и жителей села》-делится рабочими буднями фельдшер.

《Только весной и осенью с дорогой небольшие проблемы, т.к машина скорой помощи задерживается. В основном у нас сердечно-сосудистые заболевания, гипертонические кризы, ИБС, сейчас и ОРЗ началось》.

Председатель сумона Хадын Шолбан Монгуш сообщил, что в поселке проживают чуть больше 800 человек. Строительство нового ФАПа идет с мая, а нынешний находится в старом здании, в нем нет удобств и комфортных условий для работы: 《В новом здании обещают горячую, холодную воду. Просторные и удобные помещения, с разделенными кабинетами для приема граждан - это благоприятные условия для наших врачей. Жители нашего поселка очень благодарны правительству Тувы и министерству здравоохранения, за улучшение условий》.

ИА 《ТуваМедиаГрупп》www.tmgnews.ru
Фото Даян Дансюрюн

 

Аналитика и мнения