В школьные уроки по основам безопасности жизнедеятельности (ОБЖ) включат раздел по киберзащите. Соответствующую идею Общественной палаты (ОП) одобрило Министерство просвещения России. Программа будет изменена после утверждения новых образовательных стандартов, сообщает TMG.
В Минпросвещения пояснили, что после прохождения курса дети будут уметь приводить примеры информационных и компьютерных рисков и угроз, предупреждать и предотвращать их. Среди главных опасностей для школьников в интернете эксперты отмечают кибербуллинг и возможность виртуальной встречи с мошенниками или извращенцами.
«В период с января по декабрь 2019 года наши специалисты зафиксировали 638 эпизода кибербуллинга, которые получили широкий общественный резонанс», — сообщила глава комиссии ОП по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина.
Центр мониторинга при комиссии отметил рост количества случаев сетевой травли, когда избиение сверстника снимают на камеру, а позже выкладывают в сеть. С января по сентябрь 2019-го зафиксировано 105 подобных эпизодов — в три раза больше, чем в этот же период в 2018 году.
Основными интернет-площадками, где чаще всего встречается кибербуллинг, по мнению экспертов, как и в прошлом году, остаются «ВКонтакте» и YouTube.
Школьники часто делятся в соцсетях личными данными, выкладывают информацию о новых покупках, фотографии, на которых видны ценные вещи, находящиеся в квартире, и другие детали, которые могут привлечь злоумышленников. Эксперты считают, что учащимся необходимо объяснить, как правильно вести себя в интернете, чтобы это было безопасно.
ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников