Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Количество IT-преступлений в Туве увеличилось в 2 раза

3 декабря 2020
65

Министерство общественной безопасности Тувы представило агентству @tmgnews17 неутешительные данные о количестве преступлений, совершенных с применением компьютерных технологий. Так, за 10 месяцев текущего года на территории Республики Тыва зафиксировано 602 преступления. Мошенники еще больше активизировались.

Один из самых распространенных видов мошенничества с использованием компьютерных технологий выглядит так:
На мобильные телефоны граждан звонят с городских номеров, чаще всего с московским кодом (+7 495 ..), разговор начинается с того, что человек на обратной стороне звонка в точности называет их ФИО и представляется представителем банка, услугами которого они пользуются, а точнее, специалистом службы безопасности банка. Далее им внушается то, что неустановленные лица хотят произвести списание денежных средств с их банковской карты и в целях недопущения этого сотрудник банка должен в точности знать, какая сумма денег находится у них на счету, чтобы оперативно сохранить всю сумму. После чего люди предоставляют всю необходимую информацию.

Затем злоумышленники просят сообщить им реквизиты карты для того, чтобы перевести деньги на безопасный счет банка с последующим возвратом денег в полном объеме. Граждане предоставляют все данные и даже CVV-коды своих карт. Тогда то и начинается заключительный этап мошенничества. Для полного списания денег злоумышленникам нужен только пароль, направляемый по SMS на номер потерпевших, который в итоге они и получают. В миг с карты списываются все деньги. Связь с мошенниками обрывается.

Вместе с тем, встречаются мошенничества, совершенные под предлогом приобретения товаров и услуг через интернет, а также призывы о помощи, пожертвовании в благотворительные фонды. В преступлениях, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, подавляющим большинством обманутых лиц являются граждане пожилого возраста (пенсионеры) ввидуих правовой безграмотности и беспрепятственного вступления в доверие к мошенникам.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения