Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Коллекторы спишут часть долгов россиян из-за COVID-19

7 апреля 2020
59

Коллекторские конторы, входящие в саморегулируемую организацию НАПКА, договорились пойти навстречу должникам. По личному обращению россиянам могут списать часть просроченной задолженности, дать отсрочку или снизить сумму платежа. 

Как отметили в пресс-службе СРО, эту работу коллекторские агентства организовали в связи с принятием закона о кредитных каникулах. 

Сейчас коллекторские агентства работают с должниками либо в качестве агента, который действует от имени кредитора, либо в качестве кредитора — в случае переуступки прав требования. 

В качестве агентов коллекторы не имеют права принимать такие решения самостоятельно. А вот в роли «владельца долга» члены СРО готовы каждому должнику предложить индивидуальные условия погашения задолженности. Такие программы уже действуют во всех агентствах, состоящих в НАПКА. 

«Если у физического лица нет возможности погасить просроченную задолженность или соблюдать ранее согласованный график платежей, надо обратиться в коллекторское агентство и ему обязательно помогут. Все контактные номера коллекторских агентств указаны на их официальных сайтах и на сайте СРО «НАПКА», — отметили в пресс-службе. 

Напомним, что 3 апреля, Президент России Владимир Путин подписал закон о праве граждан, ИП, а также малого и среднего бизнеса, пострадавших от COVID-19, на кредитные каникулы, в течение которых не должны начисляться штрафы и пени. Кроме того, нельзя требовать досрочных выплат. Не допускается и обращение взыскания на предмет залога или ипотеки, а также обращение с требованием к поручителю. Однако заёмщик имеет право досрочно погасить кредит. 

Для нашей республики данная новость приходится как нельзя более кстати. По официальным данным, в 2019 году Тува и Калмыкия стали самыми закредитованными регионами России - индикатор долговой нагрузки составил 76% и 86% соответственно. 

Больше половины просрочки составляют потребительские кредиты с высокими процентными ставками. Не расплатившись с одними долгами, люди тут же обзаводятся другими - берут в банках новые кредиты. Одна из причин такого поведения кроется в элементарной финансовой неграмотности: заемщики не вникают в условия договоров и не оценивают свои финансовые возможности. Вот так и появляются должники, у которых может быть даже по 5-6 просроченных кредитов. 

В связи с этим, Глава Тувы Шолбан Кара-оол обратился к Председателю Правительства России Михаилу Мишустину, чтобы судебные приставы во время пандемии приостановили работу по взысканию долгов у людей, находящихся в трудной ситуации. Для урегулирования этого вопроса необходимо решение самого центра, тем более в сложное время. «Ко мне поступают обращения, которые невозможно оставить без внимания и соучастия. Среди них – взыскание задолженности по принятым ранее судами решений. Только по банковским кредитам в Туве более 50 тысяч исполнительных листов. ⠀Из-за долгов банкам семьи, которые находятся в трудной жизненной ситуации, не могут получить положенные им президентские пособия. В условиях полной самоизоляции суды не работают, а машина взыскания долгов продолжает действовать, и долги растут. Люди и так в сложной ситуации, из-за судебных долгов, тут еще полный домашний карантин», - написал в своем соцблоге Шолбан Кара-оол. ⠀Глава Тувы предложил заморозить выплаты по судебным листам на ближайшие шесть месяцев. Заняться долгами будет уместно, когда ситуация с коронавирусом перестанет быть столь угрожающей. 

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru 
Фото из открытых источников 

Аналитика и мнения