Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
18 мая, ср

Коничива, Тыва! В республике открыли курсы японского языка

25 февраля 2021
9

В столице республики Тыва - Кызыле открылись курсы японского языка, сообщает ИА “ТуваМедиаГрупп”.  Обучает языку молодой учитель Чингиз. Японского полиглота с тувинскими корнями зовут Чингиз Ховалыг и у него солидный бэкграунд. В 2014 он с отличием окончил МГМСУ, а в 2018 - Московский РГАИС, единственный в России вуз, в котором готовят специалистов в области создания, управления, правовой охраны и коммерческого использования объектов интеллектуальной собственности.Знание языка он приобрел у “носителей”. Два года Чингиз жил в Японии, обучаясь в языковой школе "Unitas", где параллельно осваивал и культуру страны восходящего солнца. Имеет диплом и сертификат JLPT N3, как человек, владеющий японским языком на уровне носителя!

Корреспонденту ИА “ТуваМедиаГрупп” молодой учитель рассказал, что приехал в Туву по семейным обстоятельствам. Из интереса на родине он обратился к местному шаману, который сказал, что возвращаться в Японию ему нельзя. Так, Чингиз стал преподавателем японского в Школе развития "Индиго", которая расположена в бизнес-центре "Кызыл". Обучает детей, подростков и взрослых.

Тувинский сэнсей считает, что имеются 5 основополагающих причин знать японский язык. Во-первых, это удовлетворит эго и утешит чувство собственной важности. Когда скилл (умение) достигнуто честным трудом, не зазорно этим хвастаться. Во-вторых, японский язык дисциплинирует, положительно влияя на образ мышления и жизни. Учит завершать начатое до конца. Владение иностранным языком, в - третьих, открывает новые карьерные возможности и двери в практически любой сфере.
Четвертая причина: возможность делиться знаниями, ведь когда помогаешь осваивать чужие языки, чувствуешь, что полезен. И в-пятых, знание японского позволит более углубленно изучить богатую культуру страны восходящего солнца.

Отметим, что кроме курсов японского языка Чингиз преподает и робототехнику на японском. С 2014 по 2018 он уже имел опыт обучения робототехники в Студенческом бизнес-инкубаторе ТувГУ. В эти же годы не единожды успешно выступал во Всероссийских технофестивалях.

Вот такой он – тувинский сенсей.

Роберт Финн ИА ТМГ
Фото из личного архива героя