Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 февраля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

«Ковидная» история Чинчи Ондар

25 января 2022
26

В Туве за текущий месяц число больных COVID-19 резко выросло и побило рекорды по заболевшим прошлых лет.  В связи с ростом заболевания среди детей обеспокоенные родители "обрывают" телефоны экстренных служб, но не всегда могут дозвониться и получить полноценную консультацию. Сегодня вам покажем ситуацию на примере одной матери, которая написала письмо в редакцию ТМГ. Чинчи Ондар рассказала корреспонденту @tmgnews свою историю в период новой волны пандемии. 

Мать двоих детей Чинчи Ондар рассказывает, что все началось вечером несколько дней назад. "Младший сын с приступами кашля не мог заснуть, хотя температуры у него не было, а старший сын жаловался что, мол, болит только горло", - делится она. На следующий день Чинчи решила позвонить в поликлинику и вызвать детского врача на дом, но все горячие линии были заняты. "Проснувшись утром, я поняла, что если ничего не буду предпринимать, моим детям станет еще хуже. Я готова была поехать с детьми в поликлинику, но  осознавала, что помимо нас много больных детишек, а вдруг у кого-то ковид, а у нас его нет. Не хотела детей подвергать опасности. И тут я решила, что буду обзванивать врачей снова и снова», — говорит Чинчи. 

На следующее утро ситуация повторилась. "С 8 утра я начала набирать номер колл-центра и  снова линия занята. Поставила телефон на автодозвон, через некоторое время пошли гудки, мне сразу ответил оператор, - рассказывает она. - Спросили, конечно, все симптомы, вызов зафиксировали и сказали ждать врача в течение часа".

Вызовов с начала недели было очень много, возможно, поэтому врач в течение часа приехать не смог, но подъехал на вызов через 4 часа, что в данной обстановке с ковидом - очень быстро. "Моих детей осмотрели, взяли анализ на ковид, дали противовирусные препараты. Я понимаю, что сейчас идет большая волна, больных очень много. Врачи сказали, что результатов теста надо ждать около 2-3 дней в связи с большой нагрузкой в лаборатории,  что у нас нет опасности, все хорошо, прописали возможный курс лечения", - продолжает молодая мама. 

Таких историй, как у Чинчи, на самом деле, много. К нам в редакцию поступает много сигналов о том, что почти невозможно дозвониться до врачей. Кроме того, есть и другая проблема. Людей, контактировавших с заражёнными и с проявившими симптомами ОРВИ, на другом конце провода просят самостоятельно пройти тестирование на ковид. Такой прецедент случился сегодня по номеру взрослой поликлиники Кызылского района. Мы же, в свою очередь, напоминаем, что по наказу Минздрава Тувы людям с симптомами нужно сидеть дома и обязательно вызвать врача на дом. Но здесь вступают в силу законы русской рулетки - повезёт или не повезет. 

Новый штамм COVID-19 отличается чрезвычайно высокой заразностью и скоростью. Количество больных в Туве с каждым днем увеличивается. Врачи работают на износ, жителям республики стоит задуматься над ситуацией и не пренебрегать защитными мерами. 

За сутки только в Кызыле совершено около 1000 выездов врачей к больным пациентам. Установлено, что в ранее время суток поступает примерно 300 звонков, а за сутки 800 вызовов. С каждым днем количество вызовов увеличивается. Лаборатории перегружены и уже переведены в круглосуточный режим работы. "Машин скорой не хватает, хочется, чтобы волонтеры помогли с автотранспортом, к бригаде подключены также автомашины органов исполнительной власти и организаций. Проблема решается, мы стараемся, – сообщает замминистра здравоохранения Тувы Долаана Куулар. -  Если вы самостоятельно обратились в кабинет неотложной помощи, врачи окажут помощь и осмотрят вашего ребенка, никому не отказывают в оказании помощи. Паниковать и бегать по поликлиникам нет необходимости. Детский педиатр выезжает на все вызовы, даже если у ребенка нет температуры. «Омикрон» сейчас опасен своими масштабом. Самая большая проблема сейчас в Кызыле и в поселке Каа-Кем, вызовов очень много. В районах дела обстоят спокойнее, омикрон протекает в легкой степени тяжести». 

ИА ТМГ

Фото ТМГ

Аналитика и мнения