Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
02 октября, вс

КТ в Тубдиспансере теперь для жителей 6 районов

2 ноября 2020
18

В Минздраве Тувы борются с проблемой очередей на КТ-обследования пациентов. Эта проблема коснулась противотуберкулезного диспансера республики, где работает один компьютерный томограф, сообщает «ТуваМедиаГрупп». Чтобы пройти КТ-обследование, с начала пандемии коронавируса в противотуберкулезный диспансер обращалось по 150 пациентов круглосуточно. Теперь ситуация изменилась, очередь сократилась до 60 человек. Разгрузка связана с новым приказом Минздрава Республики Тыва, с 23 октября КТ в этом лечебном учреждении проходят только жители шести районов, среди них Кызылский, Каа-Хемский, Тандинский, Чеди-Хольский и Чаа-Хольский, об этом корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп» рассказала врач-рентгенолог ГБУЗ РТ «Противотуберкулезный диспансер» Сайзана Дамбый.

«С начала пандемии коронавируса основной поток населения со всей республики обслуживали на базе нашего противотуберкулезного диспансера. В первую волну эпидемии количество больных выросло в разы. В это время нагрузка на оборудование значительно выросла и работал один врач, поэтому появились большие очереди. Кроме того, КТ начал работать с некоторыми перебоями, а под конец и вовсе начал зависать, возможно из-за круглосуточной работы аппарата», - рассказала врач-рентгенолог.

Неудивительно, компьютерный томограф работает в противотуберкулезном диспансере с 2014 года, да еще и почти круглые сутки. Оборудование просто перестало выдерживать такую нагрузку. Даже теперь, когда очередь на обследование сократилась до 60 человек, всё равно наблюдаются перебои. Сейчас проблема в том, что компьютерный томограф готовый результат долго передает на компьютер врачу. Также врачи противотуберкулезного диспансера отмечают, что КТ-обследование, это все-таки не скрининговый метод. Его необходимо проходить только по назначению терапевта или инфекциониста. При себе нужно иметь подтвержденный анализ на «кови»д и наличие явных симптомов.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

Фото Арслана Аракчаа

Аналитика и мнения