Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 июля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
01 июля, пт

Кто в Туве может пройти постковидную диспансеризацию?

13 января 2022
11

В Туве, оказывается, не все могут пройти постковидную диспансеризацию, в этом убедился на себе лично корреспондент ИА «ТуваМедиаГрупп». Записавшись на прием к терапевту по номеру телефона регистратуры поликлиники, он пришел в назначенный час на свой участок. Медики в кабинете были слегка удивлены пожеланию обратившегося, возможно, и не все торопятся узнать о состоянии своего здоровья после выздоровления от COVID-19. Терапевт уточнил о датах госпитализации. Здесь стоит отметить, что корреспондент о перенесенном заболевании узнал только после сдачи анализов на антитела. Он переболел коронавирусом на ногах в легкой форме, поэтому официального уточнения о перенесенном ковиде ни в какой базе Минздрава нет.

В этом случае терапевт отметил, что углубленную постковидную диспансеризацию проходят те, кто тяжело переболел коронавирусом и пролечился в госпитале. Граждане, проходившие амбулаторное лечение (дома) или перенесшие «налегке», могут пройти тотальный осмотр в виде обычной диспансеризации.          

Постковидная диспансеризация отличается тем, что она включает в себя целый ряд анализов и исследований. Первым делом тщательно сканируют кровь на наличие тромб – смотрят уровень кислорода.

Впереди у каждого пациента ещё несколько стандартных процедур – измерение роста, веса и давления. Все это – первый этап углублённой диспансеризации. На второй медики отправляют при подозрении на серьёзные осложнения.

Люди жалуются на нарушение концентрации внимания, снижение памяти, нарушения со стороны органов, страдают также кожа, волосы и ногти. Но это самые такие - безобидные. Самые грозные – это, конечно, осложнения, болезни системы кровообращения.

Даже повышенное давление, объясняют медики, может быть симптомом серьёзного заболевания сердечно-сосудистой системы. И это, кстати, одно из самых частых постковидных осложнений. Именно поэтому, считают врачи, так важно пройти именно углублённую диспансеризацию.

В поликлиниках ждут тех, кто переболел ковидом в тяжелой форме. Имеют право на неё и те, у кого заболевание прошло легко. Если диагноз был подтверждён, то отказать в поликлинике просто не имеют права. Поэтому посоветуют пройти обычную диспансеризацию, как и нашему корреспонденту.

Отметим, при прохождении диспансеризации могут предоставить выходной оплачиваемый день на усмотрение работодателя.

Мария Иванова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru

фото из открытых источников  

Аналитика и мнения