Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

«Кыштаговцы» идут покорять поля! Участники губернаторского проекта готовят для скота собственную кормовую базу

14 октября 2020
20

Участников губернаторского проекта «Кыштаг для молодой семьи» с каждым годом становится всё больше. Среди фермеров-кыштаговцев возрастает здоровая конкуренция за конечного потребителя. Каждый из глав крестьянско-фермерских хозяйств действует по-своему: кто-то продает мясо или живых баранов, кто-то занимается племенным хозяйством, некоторые налаживают производство шерсти – у каждого, свой путь. Есть и такие, кто в погоне за покупателем придумал, как сделать продукт более привлекательным по цене.

Сегодня у КФХ Алины Баир и КФХ Сайзаны Самбу радостное событие – они получили сельскохозяйственную технику по гранту от Минсельхоза Тувы «Аргостартап». Обе – состоят в сельхозкооперативе «Арат». Ранее молодые семьи участниц получили по 200 овец по проекту «Кыштаг». Объединится они решили после того, как возникла общая идея – выращивать собственные корма для скота. Логика такова – собственный корм не нужно приобретать, соответственно при продаже, к примеру мяса, чистая выручка для производителя получается больше, да и цена такого мяса для покупателя обычно меньше, чем у тех, кто закупает корма.

К идее выращивать зерновые и кормовые культуры в сельхозкооперативе всего присоединилось 14 человек, из 7 – участники проекта «Кыштаг для молодой семьи» 2016, 2017 и 2018 годов. Ранее фермеры обрабатывали 255 гектаров, в основном садили пшеницу, приходилось арендовать тракторы, а сейчас сено готовить ручной косилкой. С появлением новой техники «Арат» планирует увеличить посевную площадь до 500 га. В числе кормов будут: пшеница, ячмень, просо и овес.

Сотрудник некоммерческого фонда развития фермерского бизнеса Тувы Сергей Сат рассказал корреспонденту ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17, что автоматизировать процесс участникам гранта удалось, они получили поддержку в полном объеме: - «Сколько они просили по «Агростартапу», столько им и дали. Заявки они подали летом 2020 год. Одобрили полный комплект сельхозтехники».

Теперь в распоряжении фермеров 3 трактора «Белорус-82.1» пресс-подборщик, косилка, грабли (прицепное оборудование), прицеп тракторный, погрузчик и ковш. Вся техника уже сегодня отправится в Чаа-Хольский район.

Ольга Возовикова ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения