4 февраля будет восемь лет с тех пор, как Любовь Бараан работает в ресцентре «Поддержка». Пришла подработать на время отпуска на основной работе, а осталась на годы. Сейчас Любовь Куртугбайовна не представляет, как она жила до того, как стала социальным работником. Ведь это и есть её предназначение. Но к работе мечты она шла долго, можно сказать, всю жизнь.
Истоки трудолюбия
Раньше дети животноводов становились самостоятельными очень рано. В 10-12 лет мальчик уже мог объезжать скакуна и самостоятельно охотиться. Девочка уже умела управляться со всем домашним скотом и даже шить одежду. Трудолюбие и ответственность прививались с детства. Также было и в семье животновода Куртугбая Ондара, где 23 марта 1962 года родилась девочка. Назвали её новомодным русским именем Люба, Любовь. Имя и семейные традиции определили всю будущую жизнь девочки. В 17 лет Люба уже могла в одиночку вести немаленькое хозяйство. Родители были чабанами колхоза, но могли положиться на дочь, когда нужно было уехать по делам в райцентр или в город.
Мечтам Любы о сцене не суждено было осуществиться. Год пришлось пропустить, нужно было помогать родителям. В 18 лет устроилась в «Асбест» - так называют Ак-Довуракский комбинат местные. Потом долгие годы Любовь Куртугбайовна жила с семьей в Тоджинском районе. В 2002 году в Сукпаке открылся Дом-интернат для престарелых и инвалидов. Через пару месяцев после открытия она устроилась туда сотрудником младшего медперсонала. Для этого специально отучилась в медучилище.
-Я никогда не работала на одной работе. Почти 13 лет отработала в Доме-интернате, а по ночам воспитателем в общежитии Аграрного лицея РТ. Подошёл очередной отпуск. Нашла подработку на время отпуска в ресцентре «Поддержка». Меня приняли с трёхмесячным испытательным сроком на должность социального работника. Это было 24 февраля 2015 года. Через неделю я уже написала заявление об увольнении с основной работы. Да и испытательный срок мой продлился примерно столько же.
-Так сильно понравилось работать в ресцентре?
-Мне стала интересна профессия социального работника. Не люблю сидеть на месте, мне нужно постоянно быть в движении.
-Если сравнивать работу в интернате и с гражданами, проживающими дома, в чём разница?
- В интернате меньше бегаешь. Там всё расписано по часам, и все находятся в одном месте. А тут ты постоянно куда-то бежишь, с одной улицы на другую, от одного дома к другому. Сначала были смешные ситуации. Надо мне, например, посетить троих своих подопечных. Один на Бухтуева, второй на Ленина, третий на Комсомольской. Бегу и понимаю, что после Бухтуева сразу побежала на Комсомольскую, а на Ленина-то не завернула, мимо прошла. Иногда от усталости и от злости на себя плакала (смеётся). Это потом начинаешь весь свой день и маршрут планировать, а в начале в голове была простокваша.
Успеть помочь каждому
На одного соцработника приходится 10-17 человек. Частота посещений зависит от желания самого гражданина. Кому-то достаточно, чтобы сотрудник ресцентра пришёл раз в месяц и провёл генеральную уборку. Другого надо мыть раз в неделю. Для третьего нужно два раза в неделю сходить за хлебом и молоком. Кроме того, каждый соцработник имеет на попечении как минимум одного лежачего больного. С такими подопечными работают каждый день. Нужно хотя бы накормить три раза в день. Завтрак до 10. До обеда нужно успеть добежать до следующего подопечного и помочь в чём-то, например, прибраться в доме. Потом снова бежишь накормить обедом первого. Таким образом, к одному человеку нужно туда-обратно съездить шесть раз! А ведь он у соцработника не один.
-У соцработников с собой трекеры. Сколько километров за день вы проходите, Любовь Куртугбайовна?
-Ах! Начав работать в ресцентре «Поддержка», так постройнела! Я была поражена. Людям в возрасте ведь сложно сбросить вес. Можно и диету соблюдать, и пить различные добавки, и гимнастикой заниматься, но возраст не обманешь. А ведь я стала соцработником в 53 года.
-Говорят, человек учится всю жизнь, вне зависимости от возраста. А ваши подопечные – это умудрённые опытом ветераны. Научились ли вы у них чему-то?
-Всего и не перечислишь. Отношению к жизни и людям. А в самом начале – правильно здороваться. Оказывается, это очень важно. Я об этом раньше и не догадывалась. Всегда здоровалась так: «Здрасьте! Экии-здрасьте!» - и всё. А потом мне объяснили, что правильное приветствие – это признак воспитанного человека. По-тувински теперь здороваюсь: «Экии-экии! Сол-менди-ле бе?» И так далее. По-русски – не «здрасьте», а «здравствуйте».
-Нужно ли социальному работнику устанавливать близкие и доверительные отношения со своими подопечными?
-Это обязательно. Родственники иногда не замечают, что состояние их близкого ухудшилось. Были случаи, когда бабушки и дедушки переживали инсульт, а дети и не поняли даже. Поэтому нужно всегда разговаривать с людьми, нужно спросить о здоровье, произошло ли что-то, кто приходил и даже что ел сегодня человек и так далее. Это психологические техники.
Существует техника - «выслушивание». Например, есть у нас бабушка, которая любит рассказывать об одной ситуации, которая произошла много лет назад: ей сделали комплимент. Она помнит об этом до сих пор. Видимо, эти слова греют ей душу. Поэтому, если человек что-то рассказывает вам, значит, это необходимо, нужно выслушать его. Пусть это и происходит каждый день. Ведь многим пожилым людям попросту не хватает общения. И пусть они будут ходить за тобой, пока ты убираешься в доме. Это не значит, что человек не доверяет вам, а говорит о том, что вам рады.
Социальные работники следят и за своевременной оплатой коммунальных платежей пенсионеров. Например, нужно знать, что люди старше 80 лет за капитальный ремонт не должны платить. Это по закону. Стараюсь, чтобы пенсионеры получали все положенные выплаты. Очень радуюсь, когда удаётся решить их дела в Департаменте социальной политики или в других государственных учреждениях.
-Что вам даёт силы, Любовь Куртугбайовна? Профессия соцработника – это в том числе и высокие психологические нагрузки.
-Всегда думаю, а какая жизнь будет у меня в старости? Бывает, что приходишь домой, на душе тяжело. А потом вспоминаешь: у подопечного проблема, а другой сегодня был в плохом настроении и сказал обидные слова.
-Как же вы успокаиваетесь?
-Как-то само проходит.
-А как вы отдыхаете? Есть хобби?
-Я? У соцработников нет времени. Мечтаю, чтоб меня было четыре, как в сказке про Алладина. Времени не то, что на себя, а в целом не хватает. Поэтому не люблю, когда приглашают на какие-то мероприятия в рабочий день. Прибегаешь вся запыхавшаяся, не успеваешь элементарно в порядок себя привести и сидишь не в самом лучшем виде.
-Вы жалеете, что выбрали профессию соцработника?
-Нет, никогда! Мне нравится, когда люди радуются. Сколько времени у вас уходит на уборку квартиры? Можно ведь и целый день потратить. А соцработнику нужно сделать быстро, при этом качественно. Время выигрываем по секундам. Где-то не идёшь, а бежишь, наливается вода в ведро для пола, а ты в это время протираешь пыль. Закончу уборку, вытираю руки и в это же время ещё раз прохожусь по квартире: где что не так лежит, где нужно подтереть. А как бабушки радуются чистоте! Ради этого стоит трудиться.
Любовь Куртугбайовна, несмотря на свой солидный возраст – 60 лет, постоянно учится и повышает квалификацию. Недавно прошла онлайн-курсы для сиделок. Считает, что она как специалист должна сделать всё, чтобы её подопечные чувствовали себя счастливее.
По данным пресс-службы ресцентра «Поддержка»
/https://tmgnews.ru/media/cache/2023/01/29/img-20230117-162157-824-e2247f8e96.jpg)