Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
02 октября, вс

Мартышка и оспа: «Лапша» развеяла мифы об известном заболевании

22 июля 2022
90

Фейки о заболеваниях, можно сказать, стали тенденцией в интернете. В свое время много недостоверной информации было о коронавирусе, сейчас наступила очередь оспы обезьян. Фактчекинговый проект «Лапша» рассказал, какие фейки об оспе обезьян гуляют на просторах российского интернета.

Первый популярный фейк касается причастности основателя компании Microsoft Билла Гейтса к распространению инфекции. Осенью 2021 года он предположил, что следующая пандемия может быть связана с вирусом модифицированной оспы. Именно за эти слова зацепились любители теории заговоров. Позже к ним присоединилась Марджори Тейлор Грин, представитель Республиканской партии США. Она прямо озвучила одну из теорий заговора, согласно которой миллиардер Билл Гейтс планирует зарабатывать на вспышке обезьяньей оспы.

Таким образом, очевидно, что источником для фейков и слухов об оспе обезьян в российских социальных сетях и СМИ стали западные и европейские медиа. Заметным фейком об оспе обезьян стали сообщения о том, что подавляющее большинство вирусных инфекций, обнаруженных на сегодняшний день, приходится на геев и бисексуальных мужчин.

Дальше-больше, в распространении оспы обезьян конспирологи обвинили Всемирную организацию здравоохранения, целью которой якобы является абсолютная диктаторская власть над правительствами всех стран мира.

Затем у фейка об оспе обезьян появились «точные» цифры о том, что сценарий пандемии был определен еще в марте 2021 года, а болезнь унесет жизни 271 миллиона человек. Эти цифры взяты из вымышленного «сценария пандемии», который использовался в учениях организации «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) в рамках Мюнхенской конференции по безопасности.

Это подтвердил сам вице-президент организации, доктор биофизики Хайме Ясиф: «NTI придумала этот вымышленный сценарий, чтобы участники могли обсудить необходимые улучшения, которые позволили бы нам лучше предотвращать и реагировать на возможные пандемии, такие, как COVID-19. Для целей упражнения мы выбрали возбудитель, который будет иметь отношение к нашему вымышленному сценарию. Поэтому мы выбрали обезьянью оспу среди других вариантов».

Также с 20 мая в соцсетях появились фейки о том, что обезьянья оспа распространяется в тех странах, где люди, в основном, использовали вакцины от ковида компаний «AstraZeneca» и «Johnson and Johnson». Пользователи соцсети опубликовали фрагмент листовки, прилагаемой к вакцине Astrazeneca, в которой говорится, что в состав входит «аденовирусный вектор шимпанзе». Однако ранее ученые объяснили, что роль вектора аденовируса шимпанзе в вакцине AstraZeneca заключается в переносе компонента вакцины в клетки человека, а сам он не вызывает какую-либо инфекцию.

В конце мая фейки объявили оспу обезьян прикрытием для опоясывающего лишая, который появился из-за массовой вакцинации от коронавируса. Якобы вакцинация привела к падению иммунитета и появлению опоясывающего лишая.

Аналитики антифейкового сервиса «Лапша» предполагают, что оспа обезьян и дальше будет обрастать фейками. Проверить недостоверную информацию об этом заболевании можно в проекте «Лапша». Запрос можно отправить через форму на сайте или чат-ботов в Telegram, Viber и «ВКонтакте».

Фото из открытых источников

Аналитика и мнения