Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 февраля, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Масштабное загрязнение: WWF просит ограничить золотодобычу в регионах Сибири

3 февраля 2022
31

Руководитель программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) России по экологической ответственности бизнеса Алексей Книжников на круглом столе в Общественной палате РФ заявил о необходимости ограничить добычу рассыпного золота, поскольку она приводит к загрязнению сибирских рек и вымиранию водной фауны. Он привел данные, согласно которым в Туве от подобной деятельности оказались загрязнены участки рек общей протяженностью в 569 км.,сообщает ТМГ.

По данным экологической коалиции «Реки без границ», в 2021 году вследствие добычи золота в Алтайском крае оказались загрязнены участки рек протяженностью 70 км, в Хакасии – 281 км, в Кемеровской области – 514 км, в Туве – 569 км, а в Красноярске – 1579 км (16 рек).
«Это колоссальная трансформация русел и пойм рек, загрязнение рек иногда на сотни километров взвешенными и химическими веществами. Это реалии, которые приносит нам добыча золота такими технологиями. Чтобы понимать масштаб бедствия с точки зрения конфликтности - почти 300 горячих точек в Алтае-Саянском регионе мы обнаружили. Это значит, что там везде конфликт не только с природой, но и с местными сообществами», - объяснил Книжников.


Еще ранее WWF сообщал об огромном количестве мелких компаний, которые незаконно добывают рассыпное золото, прикрываясь поисковыми лицензиями. При этом подобные фирмы не подлежат экологическому надзору, так как формально не ведут деятельность, наносящую вред окружающей среде, не выплачивают налоги на добычу полезных ископаемых и сборы за пользование водными объектами, не создают инфраструктуру, необходимую для предотвращения загрязнения рек.


Все это вкупе, как полагают экологи, создает предпосылки для обсуждения вопроса о различных ограничениях деятельности золотодобытчиков. «Наши предложения: прекращение упрощенного порядка выдачи лицензий, мораторий на добычу для наиболее ценных рек, резкое сокращение количества поисковых лицензий, введение государственной экологической экспертизы и общественные слушания для проектов рассыпной добычи и обязательное участие местных жителей, органов самоуправления и правительства региона с самого раннего этапа, то есть планирования выдачи лицензии», - подытожил Книжников свою мысль. Председатель комиссии по экологии и охране окружающей среды Общественной палаты РФ Елена Шаройкина отметила, что координационный совет по экологическому благополучию выступают за сохранение баланса между защитой природы и развитием экономики. Тем не менее, совет по итогам круглого стола должен был подготовить резолюцию с учетом предложения всех участников, в том числе и представителей WWF.

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения