Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
17 августа, ср
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
17 августа, ср

Мастера Тувы познакомились с технологией выплавки сыродутного железа

18 февраля 2022
23

Кузнец из Якутии Александр Данилов провел мастер-класс для тувинских мастеров по древней технологии выплавки сыродутного железа из рудного камня в рамках проекта Центра тувинской культуры «Тыва каң-болат».
 

«У наших народов много схожего: язык, обычаи, ритуалы. Мастера-кузнецы по-тувински — «дархан» всегда пользовались исключительным уважением и почетом в тувинской традиционной культуре. Мой прадедушка был кузнецом, но не успел передать своё искусство потомкам, в советское время оно вообще исчезло. С 2007 года с Егором Романовым, путём проб и ошибок, на опытной площадке в ИФПТС СО РАН у нас стало что-то получаться. Сама технология — это сыродутная выплавка железа из руды. Железная руда — это оксид железа, происходит реакция восстановления, а уголь древесный — это углерод, он замещает кислород и происходит реакция восстановления - железо отделяется от шлака. Полученное железо мы пускаем на булатные ножи, хомусы»,— поделился членн гильдии оружейников РФ Александр Данилов.


Также познакомить мастеров Тувы с древней технологией кузнечного дела пригласили и мастера из Горного Алтая Аржана Кухаева. Выплавка сыродутного железа – один из древних процессов кузнечного дела был полностью утрачен в советское время. Но благодаря кропотливой работе опытных якутских мастеров Александра Данилова и Егора Романова, технология по крупицам восстановлена и представлена в Туве.
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения