Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
19 мая, чт

Мастерица Чойган Хомушку: начать шить, можно и в 40 лет

12 февраля 2020
11

Сегодня мы расскажем вам о настоящей мастерице, которая своими руками делает невероятные национальные платья. Чойган Хомушку – мастер-универсал, изготавливает национальную, стилизованную одежду, а также воплощает в реальность самые смелые мечты клиенток в виде идеального платья из обложки журнала. Сегодня она рассказала TMG как создает свои шедевры:

- То, чем я сейчас занимаюсь - хобби. Шью с детства и мечтала получить образование по этой линии, но мои родители сказали, что это не профессия, то есть, на этом нельзя зарабатывать и жить. И так получилось, что я 40 лет работала в другой сфере. Только в 40 лет я поняла, что шитье и изготовление нарядных вещей – это мое. После рождения младшей дочери я все-таки решила заниматься любимым делом.

Кроме индивидуального пошива, у мастера Чойган Хомушку имеются авторские курсы шитья кройки изделий. «Мне очень нравиться обучать людей, передавать знания. Хочу, чтобы наши девушки и мужчины носили национальную одежду. В процесс изготовления погружаюсь полностью, глубоко изучаю традиционную одежду» - говорит мастер.  С 2017 года более 70 учеников уже освоили навыки шитья, как базового гардероба, так и национальной одежды. На обучение приходят люди разных возрастов, вне зависимости от пола и социального статуса. Приезжают также из других районов Тувы: Монгун-Тайга, Бай-Тайга, Баруун-Хемчик, Пий-Хем и т.д.

Изделия Чойган Калдар-ооловны отличаются легкость, изящностью, тонкостью работы. Видно, что мастер вкладывает в свою душу, любовь при изготовлении традиционной одежды.

- Мне интересно делать красивые вещи, вдохновение приходит от всего, что меня окружает, от Вселенной. Хочется делать традиционные простые вещи, но в то же время в них должна быть изюминка. Еще на меня очень повлиял разговор с Камбы ламой Тувы. Я предложила ему изготавливать одежду для лам, здесь в Туве. Почему наши ламы не носят одежду, изготовленную республиканскими мастерами, а покупают или заказывают у монголов? Он ответил, что в Туве много хороших мастеров, но соседи изготавливают пуговицы лучше, чем наши. Изящные пуговицы и окантовка играют особую роль в создании изделия. После этого разговора я изучила монгольскую одежду, японскую, как все выглядит, технику обработки… Развивать свои навыки никогда не поздно.

В дальнейшем Чойган Хомушку планирует приобрести более мощное профессиональное оборудование для массового производства национальной и стилизованной одежды, продолжить обучение шитью и, тем самым, осуществлять чьи-то мечты.  

Айлана Кара-сал www.tmgnews.ru «ТуваМедиаГрупп»

Фото Ады Тюлюш