Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 декабря, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Медики Тувы отрабатывают навыки на манекенах-симулянтах

1 ноября 2021
15

В Туве на базе НИИ медико-социальных проблем и управления создан Центр повышения квалификации, где с 27 сентября прошли обучения 126 специалистов. Хирурги, анестезиологи, акушеры-гинекологи, неонатологи свое мастерство отрабатывают на симуляционных площадках, сообщили ИА «ТуваМедиаГрупп» в республиканском Минздраве.

Симуляционные площадки функционируют на базе Республиканской больницы №1 и Перинатального центра и были запущены в Туве в 2019 году. С тех пор в республике уже создана внушительная база симуляционного оборудования, такие, как манекен недоношенного новорожденного с компьютеризированным неонатальным монитором, инкубационный тренажер младенца, фантомы имитации родов, системы дыхания, инкубации, многофункциональный манекен для имитации родов, тренажер для освоения техники катетеризации центральных вен, интерактивный лапароскопический тренажер, тренажеры гастроскопии и катетеризации желчного протока и другие.

Для закупки необходимого оборудования привлечены также средства регионального бюджета с ежегодным выделением свыше 1,5 млн. рублей.

«Симуляционные площадки – это уникальная ультрасовременная возможность отработки сложных ситуаций не в ходе оказания медицинской помощи больному, а на манекенах с абсолютно идентичными человеку реакциями, чувствительностью. До конца года запланировано обучение еще 94 специалистов», - поясняет руководитель Центра повышении квалификации медицинских работников Сайдай Хомушку.

Единственное отличие манекена от живого человека – это возможность многократной отработки процедуры. Манекены-симулянты оснащены функциями сердцебиения, боли и других реакций организма с компьютерными датчиками и уникальны для сохранения жизни людей».

Обучение проходит в рамках регионального проекта «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения РТ квалифицированными кадрами» нацпроекта «Здравоохранение»

ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по информации Минздрава РТ

Фото Виталия Шайфулина

Аналитика и мнения