Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Мерген Салчак. Герои среди нас

17 февраля 2020
74

В памяти жителей Тувы еще долго останется вопиющий случай нападения на женщину в ресбольнице №1. Напомним, что 30 января 23-летний мужчина нанес многочисленные удары ножом своей сожительнице в зале ожидания учреждения, на глазах малолетней дочери.  Все могло закончиться трагедией, если бы на пути злоумышленника не встал вахтер.

Это день Мерген Очур-оолович Салчак помнит до мельчайших подробностей. В зале ожидания раздались крики и люди ринулись в сторону приемного покоя через узкий проход навстречу вахтеру. Пока он пробирался сквозь толпу, мужчина успел женщине нанести множественные ножевые ранения. Мерген Очур-оолович сначала не понял, что у горе-мужа в руках нож – было некогда разглядывать, раздумывать, вникать, оценивать степень опасности... Сработала реакция, та самая, которая основана на глубинных моральных качествах человека и включается в критические моменты автоматически. Когда вахтер, в чьи служебные обязанности по большому счету не входит обеспечение безопасности пациентов и посетителей, развернул нападающего от жертвы, лезвие ножа сверкнуло в опасной близости от его лица. Это не остановило героя, он увернулся и уронил нападавшего на пол. В этот момент наблюдатели отбросили нож подальше, вскоре подбежали охранники частной охранной организации. 

Героизм Мергена Салчака вызвал восхищение общественности и коллег. Министерство здравоохранения уже на следующее утро вручило благодарственное письмо за проявленный героизм и вклад в дело сохранения человеческих жизней. На заседании коллегии больницы принято решение о ходатайстве на награждение героя Почетной Грамотой Министерства здравоохранения Тувы. Сам Мерген Салчак все еще искренне переживает за женщину. Вспоминая события того дня, говорит: «Все тело будто было охвачено огнем, а в голове лишь мысли о состоянии пострадавшей». 

Сейчас состояние женщины больше не вызывает опасений. С ребенком находится бабушка. Глава Республики Тыва на своих страницах в соцсетях поблагодарил Мергена Салчака и врачей за героизм и успех в борьбе за здоровье и жизнь людей. Мужественный поступок вахтера вызвал шквал одобрения и похвалы и в соцсетях республики.

ИА «ТуваМедиаГрупп» по информации Минздрава Тувы

Фото Минздрав Тувы

Аналитика и мнения