Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
01 июня, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Министерство сельского хозяйства Тувы устанавливает причину падежа крупного рогатого скота в Кызылском районе

24 марта 2023
73

Зима в этом году в республике выдалась холодной, на зимних пастбищах до сих пор лежит глубокий снег, что не только отодвигает для многих животноводов переезд на весеннее стойбище, но и приводит к падежу скота. Одними из тех, у кого пострадал скот от минувшей зимы, стали хозяева чабанской стоянки вблизи села Ээрбек Кызылского района.

«К сожалению, на чабанской стоянке вблизи Ээрбека произошел падеж КРС в количестве семнадцати голов. На месте уже работают специалисты Минсельхоза республики и службы ветеринарии. Они, в свою очередь, обследовали умерших животных, взяли необходимые анализы для дальнейшего определения причин гибели. Для поддержки питания оставшегося поголовья из мараловодческого хозяйства «Туран» сегодня было привезено шесть рулонов сена и тонна дробленки. Этого должно хватить до наступления теплой погоды»,- заверяет первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Олег Чангы-оол.

Напомним, всего в республике, по данным статистики, на январь 2023 года было насчитано более 200 тысяч голов крупного рогатого скота, а в Кызылском районе эта цифра составляет 18100 голов КРС. Сельхозтоваропроизводителей в республике – 1149, в Кызылском районе – 162. Ежегодно крупный рогатый скот страдает от холода. Эта зима - не исключение. Биче-оол Янчат в августе 2022 года купил и привез из Ермаковского района Красноярского края породистых тёлок.

«Очень суровая зима была именно для крупного рогатого скота. Животным сложно добывать подножный корм. Казалось, мы заготовили достаточное количество сена, но не ожидали, что так долго будут стоять холода, увы, просчитались. Посильная поддержка оказывается со стороны Минсельхоза республики, поэтому мы не должны опускать руки, а, наоборот, нужно стараться сохранить поголовье. На связи с нами и ветеринары, они нас консультируют», - рассказывает хозяин чабанской стоянки Биче-оол Янчат.

Работники Минсельхоза в целях оказания поддержки доставили семье 1,8 тонн сена и 1 тонну дроблёнки. Обеспечение кормами будет проводиться до тех пор, пока состояние оставшихся животных не стабилизируется. Также работниками Администрации Кызылского района будет организовано круглосуточное наблюдение и кормление ослабленных животных по особому рациону с приготовлением пойла из специальных концентратов.

«Будет проведена проверка содержания скота в рамках условий заключенного соглашения для принятия мер, вплоть до возмещения причинённого ущерба государству», – прокомментировал министр сельского хозяйства Сергей Ондар.

Ветеринары провели дезинфекцию места, туши будут уничтожены в соответствии с требованиями ветеринарного законодательства.

Фото ИА «ТуваМедиаГрупп»

false
false
false
false
false
false
false
false

Аналитика и мнения