Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
28 января, сб
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Минобр Тувы взял старт на повышение качества образования

17 февраля 2022
31

Образованию Тувы не хватает качества. К такому выводу пришли участники образовательного форума «Векторы развития образования Республики Тыва: перспективы трансформации». Глава Тувы Владислав Ховалыг совместно с министром образования республики Алексеем Храмцовым и педагогами Тувы обсудили тему методов повышения качества образования на всех уровнях, начиная с дошкольного и заканчивая высшим. 

Открывая форум, глава Тувы кратко остановился на мерах, которые власти региона принимают для поддержки сферы образования. За последние несколько лет построено шесть школ, три детских сада, 21 пристройка к детским садам, проведен капитальный ремонт в 12 образовательных учреждениях и в 57 спортивных школьных залах. В этом году откроются четыре ясельных сада, одна школа в Кызыле, а также начнется строительство еще двух школ. 

Помимо этого, глава региона остановился на моментах, на которые, по его мнению, педагогическому сообществу сейчас необходимо обратить особое внимание. В первую очередь, это качество образования, так как сейчас посещаемость дошкольных учреждений детьми в среднем не дотягивает даже до 50%. 

Министерству образования нужно провести анализ и выяснить причины «прогулов» в детсадах, из-за которых образовательный процесс не выполняется в полном объеме. 

Еще один фактор, требующий исправления – большое количество школ с низкими результатами обучения. Для решения данной проблемы в республике с начала этого года начали внедрять федеральный проект «500+» по оказанию методической помощи общеобразовательным организациям, имеющим низкие образовательные результаты обучающихся. 

Еще одно проблемное направление — подготовка специалистов в организациях среднего профессионального образования. Необходима перезагрузка данного звена образования, чтобы начать там подготовку по профессиям, нужным экономике республики. Главным показателем эффективности работы СПО должно быть трудоустройство выпускников по специальностям. 

 

Глава Тувы подчеркнул, что работа над этими проблемами должна носить точечный характер, решения должны приниматься для конкретного села, города, конкретной школы. 

 

Участники форума пришли к единому мнению, что качество и условия обучения везде должны быть равными, чтобы не провоцировать оттока сельчан в город исключительно за качеством знаний детей. 

 

Итоги форума, традиционно, оформлены в резолюцию, которая станет основным документом для работы педагогического сообщества в текущем учебном году. 

 

По данным правительства Тувы 

Фото из открытых источников 

Аналитика и мнения