Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 октября, вс
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
02 октября, вс

Минздрав отложил введение новых справок для водителей

10 декабря 2020
18

Минздрав России продлит действующий порядок медицинского освидетельствования водителей до 1 января 2021 года. Соответствующий приказ сейчас проходит необходимые юридические процедуры, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17.

Министерством здравоохранения РФ с учетом поступающих обращений от гражданского общества принято решение продлить до 1 января 2022 года действующий порядок медицинского освидетельствования водителей.

До сегодняшнего дня ожидалось, что приказ Минздрава вступит в силу с 1 января 2021 года. Он должен был внести изменения в правила водительского медосмотра и сделать обязательным два дополнительных теста: на употребление популярных наркотиков и на алкоголизм. Оба теста весьма дорогие. При этом второй проверяет не наличие спирта в выдыхаемом воздухе или крови, а наличие специального маркера с названием карбогидрат-дефицитный трансферрин.

До сих пор нет ясности, насколько надежен этот тест и не будет ли при его массовом применении множества ложноположительных результатов. По действующим правилам тесты на алкоголизм и наркоманию проводят только при наличии обоснованных подозрений.
Результаты таких тестов готовятся 1–2 дня, а при наплыве желающих срок может возрасти до 10 дней.

В конце ноября 2019 года очереди в медцентрах и ожесточенная критика инициативы Минздрава привели к тому, что новую схему медосмотра перенесли на 1 июля 2020 года.

За месяц до их вступления, в июне 2020 года, начались обсуждения мягкой версии приказа, которая делала тесты необходимыми только для водителей с явными признаками алкоголизма или наркомании.

ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения