Вопросы специальной военной операции всегда остаются на особом контроле правительства республики и Госфонда «Защитники Отечества». Нашим бойцам и членам их семей ежедневно оказывают ту или иную помощь. Но как быть, если родственники военнослужащего узнали о том, что их человек попал в плен? Ответ на этот и другие вопросы дала директор автономной некоммерческой организации «Идегел» Мира Балчый.
Мира Павловна, здравствуйте! Расскажите о своей организации, чем Вы занимаетесь?
- Мы начали работать в октябре прошлого года. Наша организация называется «Идегел». Мы ищем без вести пропавших участников СВО и тех, кто попал в плен к ВСУ.
Вы существуете отдельно от Госфонда «Защитники Отечества»?
-Не совсем. Я – директор организации «Идегел» и параллельно работаю в Госфонде социальным координатором. «Защитники Отечества» помогают нам в нашей деятельности.
Ранее жители Тувы обращались с этими вопросами исключительно в Госфонд, не так ли?
- В компетенцию Фонда «Защитники Отечества» не входит поиск пропавших без вести военнослужащих. Тем не менее, Фонд не отказывает в помощи жителям Тувы, активно сотрудничает в этом вопросе с нашей организацией.
Мира Павловна, расскажите, пожалуйста, что необходимо делать родственникам военнослужащих, если их близкие оказались в плену? Как правильно поступить?
- Если родственники узнали, что их близкий в плену, то лучше обратится в войсковую часть, в которой числится боец. Также параллельно они могут обратиться в Международный красный крест, Министерство обороны России и Управление по правам человека. Я рекомендую позвонить в нашу организацию «Идегел», мы подскажем, как правильно действовать, всегда есть выход.
А как понять родственнику, что его близкий находится в плену? Как это можно выяснить?
- Иногда бывает, что сам военный звонит из плена, могут рассказать бывшие военнопленные и бойцы, с которыми служил пропавший, что человек в плену.
Какая работа ведется после обращения к вам в организацию? Допустим, обратилась супруга военнослужащего, факт, что ее муж находится в плену уже есть. Ваши дальнейшие действия?
- Мы подсказываем, куда лучше обратится, помогаем составить необходимые заявления, собрать документы. Сопровождаем родственников «от и до», как говорится.
С пленными понятно. А что делать тем, у кого родственник пропал без вести, и семья не знает, где он находится? Бывает, что военнослужащий просто не выходит на связь, выполняя боевые задачи.
-Рекомендую не впадать сразу в панику, если боец не отвечает на звонки или находится не в сети. По практике скажу, что военные по несколько месяцев не могут выйти на связь.
Мы все понимаем, как им тяжело в зоне СВО. Но если родственник больше месяца молчит, то стоит уточнить информацию в военной части или в Министерстве обороны.
Также можно обратиться и в «Идегел». У нас есть спецпредставитель в Правительстве Тувы – Тимур Куулар, он может помочь.
Страшно представить, что ощущает родственник в эти тяжелые дни без весточки от близкого. Может ли он обратиться за психологической помощью к вам?
-Да, конечно. Совместно с Госфондом «Защитники Отечества» мы оказываем психологическую и информационную поддержку, проводим тренинги, консультации. Даже банальное общение помогает снизить стрессовую нагрузку. В этой ситуации нельзя оставаться одному. Психолог также оценивает и общее состояние обратившегося. Если у него возникают подозрения на ухудшение психологического состояния, он может отправить родственника на лечение.
Насколько всем известно, Тува – многодетная республика. Что делать в такой ситуации, например, жене военнослужащего, если она находится одна с детьми в отдаленном районе и у нее нет возможности приехать в Кызыл?
- В таком случае мы проведем дистанционную консультацию и вместе решим, как лучше действовать.
Где найти контакты вашей организации?
- Можно позвонить на горячую линию «Защитников Отечества» 8(39422)7-70-19, а Госфонд уже перенаправит обращение к нам. Мы позвоним семье, возьмем всю необходимую информацию и будем курировать дальнейшие шаги, контролировать ход заявлений.
Мира Павловна, чтобы вы хотели сказать нашим землякам, чьи родственники сейчас защищают интересы Родины?
- Категорически нельзя передавать личные данные военнослужащего, выкладывать в различные соцсети и мессенждеры – это чревато последствиями.
А вообще, с какими вопросами чаще всего к вам приходят жители Тувы?
- Первое – это содействие в поиске военнослужащего. Также приходят с вопросами, касающимися быта и оказания медпомощи. По мере возможности мы помогаем всем.
Можно сказать, что ваша организация становится второй семьей для обратившихся за помощью.
-Для нас самое главное – дать понять родственникам участников СВО, что они не одни. Мы делаем все, чтобы обратившиеся чувствовали заботу и поддержку в столь сложный период жизни. Мы всегда на связи с подопечными.
Фото из открытых источников