Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
19 августа, пт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
19 августа, пт

М.Мишустин и Ш.Кара-оол обсудили индивидуальную программу развития Тувы

17 марта 2021
19
Премьер-министр России Михаил Мишустин сегодня обсудил с главой Республики Тыва Шолбаном Кара-оолом реализацию индивидуальной программы социально-экономического развития региона.

М.Мишустин: Уважаемый Шолбан Валерьевич, хочу вас поблагодарить за рассказ о замечательной Республике Тыва, за то, что вы нам показали большое количество объектов. Мне очень понравился «Центр Азии». Великолепное, красивое место, очень интересное, вдохновляющее, прекрасный вид вокруг. И конечно, важно, что мы посетили социальные объекты. В первую очередь это школа. Вы показали также два садика, которые должны быть готовы. Мы нашли средства федерального бюджета, всё будет соответствующим образом доведено до вас. И вы, как пообещали, 1 сентября введёте в строй школу и два детсада. Мы это зафиксировали вместе. Также очень важно по последнему слову техники оснастить больницу. Больница у вас интересная, очень много людей, которые хорошо делают своё дело. Поэтому все необходимые средства федерального бюджета будут выделены.

Но я ещё раз хочу подчеркнуть, что недопустимо, когда в течение двух лет не тратятся деньги – те самые 154 млн, которые были выделены. Контракт был заключён в 2019 году. Это неправильно. Деньги эти мы найдём, но вы пообещали лично поставить под контроль эффективную трату этих средств, чтобы всё оставшееся оборудование из 551 единицы техники, которую собирались купить, было доведено до больницы. Все остальные просьбы, которые были, будут удовлетворены – по реабилитационному центру и всему остальному.

Хочу сказать, что Тыва очень красивая. Это республика, о которой знают многие ещё со времён Советского Союза. Здесь великолепные, красивые места. И, мне кажется, очень важно развивать соответствующие направления, в том числе касающиеся туризма, экологического туризма.
Хотел бы спросить, как в целом обстоят дела. Мы с вами реализуем программу социально-экономического развития Тывы – это по 1 млрд рублей в течение пяти лет. На что эти средства направляются, расскажите.

Ш.Кара-оол: Михаил Владимирович, в начале нашего разговора позвольте мне ещё раз поблагодарить Вас за приезд. Для нас, одного из регионов Российской Федерации, это особая мотивация, это радость. Иногда кажется, что мы где-то на отшибе находимся, а на самом деле мы являемся центром Азии и одним из регионов Российской Федерации, в котором все стандарты соблюдаются. Большое спасибо Вам – Вы увидели одни из самых проблемных социальных объектов. Есть у нас и объекты, которыми мы можем похвалиться – показать, что мы построили, ввели в действие. А Вы избрали именно те объекты, которые имеют определённые проблемы. И это заслуживает уважения, спасибо Вам большое за такой подход.
Регион самый молодой в составе Российской Федерации, мы вошли в состав СССР в 1944 году. Скорее всего, по этим объективным причинам есть определённые инфраструктурные проблемы, о которых я хотел бы Вам доложить. Например, доступность территории региона Российской Федерации была до недавних пор по одной автомобильной дороге. А мы сейчас присутствуем в аэропорту, по которому Правительство Российской Федерации приняло распоряжение в 2020 году. И придало аэропорту, где сделана реконструкция взлётной полосы, международный статус. Остаётся только его ввести в действие. У нас есть такой инструмент, как индивидуальный план развития республики. Мы из этих средств выделили деньги на проектную документацию нашего федерального казённого предприятия «Аэропорт города Кызыла». Полны решимости. В марте должна быть готова проектно-сметная документация. На этой основе начать его перепрофилировать в международный статус.

М.Мишустин: В Минтранс вы документы подали?

Ш.Кара-оол: Ещё не подали.

М.Мишустин: Надо подавать, Шолбан Валерьевич, вы же понимаете. Минтранс должен всегда по регламенту прорабатывет документы. Очень поддерживаю всё, что вы сказали. Потому что международный статус даст возможность развивать ваши отношения с другими странами.

Ш.Кара-оол: Это правда, здесь до Улан-Батора всего два часа, до Пекина, возможно, три
  •  
    часа лёта. В этом отношении это совершенно другой выход для сибирского бизнеса, в том числе для граждан, которые проживают в Республике Тыва. Большое спасибо вам. Если это возможно, попросил бы, чтобы не 2021–2022 год был, а мы можем справиться в 2021 году.

    М.Мишустин: Давайте посмотрим, если вы письмо соответствующее подготовили.

    Ш.Кара-оол: Есть. Спасибо большое. 2020 год, конечно, в нашей стране, да и во всём мире, был непростым. В этом отношении и мы были уязвимы. Но очень помогла нам федеральная поддержка – органов власти, правительства Российской Федерации. Мы по вопросам пандемии более 3 млрд рублей получили, точечно, адресно, на решение проблем.

    М.Мишустин: А президентская поддержка – те самые гранты врачам… (продолжение следует)

    ИА «ТуваМедиаГрупп» www.tmgnews.ru по информации сайта правительства РФ
    Фото из открытых источников

Аналитика и мнения