Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

«Мне 22 и я не знаю, что делать со своей жизнью…»

7 ноября 2022
804

Равнодушные, вялые, меркантильные, ленивые – такие ярлыки теперь нередко навешивают на современную молодежь. Старшее поколение уверено: юношей и девушек сегодня интересуют только селфи и соцсети, хайп и потребление. Но так ли это?

В наше время общество сильно поменялось и продолжает меняться. И, естественно, молодежь уже не такая, какая была в советское время или даже 10 лет назад. Это можно заметить везде: в моде, в воспитании, в уровне развития, в мировоззрении, в восприятии, в общении и многом другом. И это нормальное движение жизни.

А что волнует современную молодежь, как влияет на их сознание и поведение массовое распространение такого явления, как социальные сети? С какими проблемами чаще всего обращается молодежь к психологу? На эти вопросы ответила педагог-психолог с 10-летним стажем Анна Сванес.

Анна Сванес – педагог-психолог психолого-медико-социального сопровождения «Сайзырал», директор Центра дополнительного образования «Логос». Стаж в сфере психологии- 10 лет.


Современная молодежь/советская молодежь


- Молодежь на каждом историческом этапе всегда отличается от предыдущего поколения. Новое поколение приносит новшества, что продиктовано временем. Наука развивается, быт, уклад жизни людей меняются, и, соответственно, эти объективные изменения влияют на современную молодежь, на то, как они себя ведут и живут. Мы сейчас живем в эпоху интернета. Технологии, к которым есть доступ у нынешней молодежи в современном мире, ещё лет двадцать назад казались фантастикой. Новое поколение не знает, каким был мир без интернета. Они привыкли воспринимать потоки терабайтов пёстрой информации одновременно: видео, картинки, текст, анимация. Но тем не менее молодежь стала более амбициозной, мечтает о построении грандиозной карьеры, больше ценит и уважает себя, чем поколение из 80-х.

Жизнь в онлайн формате


Еще одним ярко выраженным отличием современного поколения является внимание к развитию ультрасовременных технологий. Как на восприятие молодёжи повлияло массовое распространение интернета?

- Интернет – это не добро и не зло, это просто факт, он есть. У современной молодежи есть новые вызовы и новые вопросы. Есть такая проблема – быть успешным во что бы то ни стало. Известные социальные сети, блогеры, СМИ пропагандируют идею успешности. В 20 лет ты можешь стать успешным и богатым! Соответственно, подростки осмысливают вопросы своей успешности, производительности. И все было бы хорошо, если бы это явление не имело две стороны. Одна из них — это, действительно, увеличение своих положительных качеств, развитие навыков. Но, с другой стороны, это влечет за собой депрессию, кризис, суицидальные мысли, агрессию.
Погружаясь в виртуальную реальность, забывают жить здесь и сейчас.
Раньше у человечества не было такого опыта, если он был бы, мы могли бы обернуться назад и посмотреть, как другие поколения поступали.
Из всего вышесказанного есть только один вывод, что все зависит от самого человека, если он правильно будет использовать этот инструмент, может вычерпать оттуда много полезной информации.

С какими проблемами к вам чаще всего обращаются юноши и девушки?


- Во-первых, молодежь разная, проблемы тоже разные. Часто встречается непонимание с родителями у тех, кто моложе 17-ти лет. Очень частая проблема – это отсутствие мотивации. Когда человек не понимает, в какую сторону ему двигаться в поисках самого себя. Третья – это отношения с противоположным полом. Ревность, страдания – все это переживается в юном возрасте. С проблемой одиночества тоже немало людей приходят.
Но главная проблема, которая стала просто бичом современной молодежи, — это панические атаки, не у всех, конечно, но они есть. Когда вдруг ни с того ни с сего начинают трястись руки, накатывает страх, воздуха не хватает.

А как понять, когда пора обратиться за психологической помощью к специалисту?


- В молодом возрасте страхи еще не так сильны, с ними легче справиться. Во взрослом возрасте с ними надо справляться дольше, работать больше. Есть мнение, что психологическая помощь стоит недешево. Но мы понимаем, что многим нужна помощь в юном возрасте, предлагаем доступные цены.

Какие страхи испытывают современные люди?


- Молодых людей пугает то, что им ничего не хочется, и их захватывает экзистенциальный ужас. Этот страх может касаться и профессиональной сферы, и отношений, но чаще всего они беспокоятся за самореализацию. Зачастую при наблюдении и сравнении себя с другими людьми появляется чувство зависти, потому что мы все понимаем, что такое необходимое нам всем одобрение получают только те люди, которые в чем-то реализуются.

Олчей, студентка 3 курса Монгольского гуманитарного университета:


«Мне 22 и я не знаю, что делать со своей жизнью. И, честно говоря, не хочу знать. Всю жизнь я планировала и думала, что в 20 буду суперуспешной, а сейчас не хочу ничего грандиозного, хочу просто наслаждаться жизнью.

В этом возрасте ощущаешь давление со всех социальных сфер — подруги по очереди выходят замуж, рожают детей, родители и родственники все еще ждут от тебя великих свершений, потому что ты всегда была лучшей. Все что-то предпринимают, суетятся, делают, спешат, как будто жизнь — это конкурс: кто быстрее.

За 15 лет жизни, которые я провела в школе и университете, я постоянно спешила и ждала чего-то: выходные, каникулы и следующий этап жизни. Следовать этому сценарию было так просто, общество тебе прописало, что ты должен хотеть поступить куда-то, что ты должен хорошо сдать сессию и стремиться получить красный диплом. Но когда ты остаешься один на один с собой, с выбором и ответственностью как дальше жить, здесь нет ничего очевидного, открывается многообразие жизни и тысячи выборов пути».

Рекомендации для молодых людей от психолога:


- Продолжайте заниматься поиском новых, свежих, креативных идей. Творите! Выходите из каких-то рамок. Относитесь к себе как к индивидуальности, к творческой личности. Не бойтесь ошибиться, пробуйте себя в разных творческих сферах на развитие общества. Но, самое главное, в поисках креатива, не потеряйте себя, придерживайтесь своих ценностей.

Гюзель Кунзет
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения