Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
03 октября, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
03 октября, пн

Монгун-тайгинцы привиты от чумы на 91%

25 августа 2020
15

В Монгун-Тайгинском районе продолжаются профилактические работы против распространения чумы, сообщает ИА «ТуваМедиаГрупп» @tmgnews17. С 1964 года район признан природным очагом этой болезни. К счастью, ни одного случая заболевания людей и домашних животных в Туве не зарегистрировано, об этом корреспонденту TMG сообщила cтарший специалист обособленного подразделения по Монгун-Тайгинскому району Управления Роспотребнадзора РТ Чодураа Оюн.

- В этом году выявлено 14 чумных культур в Каргынском и Моген-Буренском сумонах Монгун-Тайгинского района. Там в основном проживают чабаны. По состоянию на 20 августа привит 91% населения всего района. Это 4230 человек, в том числе 1200 детей. Вакцинация началась с февраля. Когда началась пандемия по коронавирусу, эти мероприятия были приостановлены. А когда возобновилась, по сплошному плану иммунизации мы привили детей с двух лет и взрослое население. Иммунитет после вакцины вырабатывается в течение двух недель и держится 5-6 месяцев. Вакцинацию обязательно нужно проводить каждый год, - отметила Чодураа Оюн.

Отечественная живая противочумная вакцина приобретается на средства республиканского бюджета. Она эффективно применяется уже много лет. Но как отметил специалист, после вакцинации человек может заболеть лёгкой формой чумы. Заражение происходит через носителей – сусликов, монгольских сурков (тарбаганов) и других грызунов.

- Когда вакцинация проводится, мы составляем списки привитых лиц. Когда выявляются те или иные чумные культуры или серологические реакции, нас сразу уведомляют врачи Центральной районной больницы. Всё держим под контролем.

Кроме того, в районе работает стационарная база Тувинской противочумной станции. Группы учёных обследуют норы, урочища, степи, где обитают грызуны.

Другого решения проблемы, кроме вакцинации и просветительской работы среди населения, учёные не видят. Уничтожение грызунов нанесёт непоправимый вред экосистеме. Работают и природоохранные органы. Монгольский сурок, или тарбаган, является краснокнижным видом. Охота на него запрещена. Истребление тарбагана влечёт за собой штраф в 15 тысяч рублей.

Алдынай Тюлюш ИА «ТуваМедиаГрупп»
Фото Даян Дансюрюн

Аналитика и мнения