Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
02 февраля, чт
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Монгуш Кенин-Лопсан: «Я – сын тувинского народа»

12 февраля 2022
32

Так говорил и писал не раз в своих художественных произведениях выдающийся ученый-этнограф Тувы, России и мира, писатель, поэт и прозаик, «Живое сокровище шаманизма» Монгуш Борахович Кенин-Лопсан. Человек-легенда, заставший становление Тувинской Народной Республики, непосредственный очевидец происходивших огромных перемен в жизни народа в Центре Азии.
Природный ум, талант ученого, искренняя любовь к родной земле, стремление сохранить суть тувинского этноса, его исконные традиции и обычаи, мировоззрение стали стимулом для проведения им кропотливых, многолетних полевых исследований, сбора и сохранения ценнейшей этнографической информации.
Его монография «Традиционная культура тувинцев», написанная на простом языке, понятном для каждого жителя Тувы, была и остается главным изданием, на который в поисках духовных истоков и смыслов ориентируется все общество: родители, педагоги, школьники, ученые, органы власти.
Бесспорным достоянием мирового культурного наследия стал шаманизм Тувы – как исконное, аутентичное верование, сохранившееся из глубины веков, как особое мировосприятие, как традиция. Книги «Мифы тувинских шаманов», «Алгыши тувинских шаманов» ученого вошли в сокровищницу мифологического наследия человеческой цивилизации.
Монгуш Борахович Кенин-Лопсан горячо и нежно любил свою Туву – эти чувства он раскрыл в своем многогранном литературном творчестве, призывая всех беречь родную землю, сохранять народные традиции, духовную культуру, жить в согласии и мире.
Члены Общественной палаты Тувы называют его Патриархом тувинской науки, Патриархом тувинского шаманства , который ушел в вечность.

По информации Общественной палаты Республики Тыва
Фото из открытых источников

Аналитика и мнения