Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Все новости Тувы
Кызыл
19 мая, чт

Мост через «Орбиту» на Виланы. Какие сюрпризы откроет Генплан Кызыла 2030?

27 января 2020
6

24 января градостроительный совет при мэрии Кызыла под председательствованием мэра города Карима Сагаан-оола рассмотрел проект корректировки генерального плана Кызыла, сообщает TMG

Центральная часть города представлена общественно-деловой зоной, где будут расположены административные и многофункциональные центры, торговые объекты.

Микрорайон Спутник, территории за улицей Бай-Хаакская и за спортивной школой "Субедей" представлены как густонаселенные жилые кварталы, с развитой инфраструктурой, сетью социальных и экономических объектов. А Вавилинский затон и левобережные дачи, как часть города. 
Предусмотрен третий мост, переброшенный через Малый Енисей в районе Орбиты на Виланы, а затем через Пий-Хем и выходящий на Вавилинский затон. В западной и северной окраинах города выделены резервные земли. 
Интересно, что по расчетам проектировщиков, имеющиеся в настоящее время резервы тепловой энергии дают возможность развивать теплосети и подключать к ним новые объекты и уже имеющиеся, ныне действующие котельные. При этом учитывается, что население города к 2030 году будет насчитывать 140 тысяч человек. 

Проект разработан с учетом стратегии социально-экономического развития республики и ее столицы до 2030 года. Представленный проект вносит коррективы в ныне действующий, принятый в 2011 году Генплан. (сокр для сетей)

Проект планировки Вавилинского затона разрабатывался ООО "НПО "ЮРГЦ" из города Ростов-на-Дону. Представитель компании - Сергей Трухачев рассказал, что расчет производился на городскую территорию с 28-тысячным населением. На данное количество населения проект предусматривает строительство четырех школ и 12 детских садов, одной поликлиники, нескольких объектов культуры, таких как школа искусств, библиотека, трех спорткомплексов, одного пожарного депо. 

Помимо социально-экономических объектов в проекте отражена инженерная инфраструктура: транспортная сеть, электро- водо- и теплосети. Хотя информации о зонах возможного подтопления проектировщики так и не получили от соответствующих ведомств, они все же предусмотрели близость водного объекта и начертили вдоль берега Пий-Хема дамбу и канавы. Проекты планировки микрорайонов "Бай-Хаакская" и "Горный" (Шанхай) презентовал директор ООО "Архивариус" из города Магнитогорск.  Жилая застройка организуется в виде двух групп жилой застройки, состоящих из жилых домов этажностью от 5 до 14. Расчетное количество населения - около 3640 человек. На данное количество предусмотрено строительство одного детского сада на 280 мест и одной школы на 825 мест, многофункциональный культурный комплекс, в котором будут сосредоточены магазины, объекты спорта, организации дополнительного образования, предприятия общественного питания и бытового обслуживания. 

Если в микрорайоне "Бай-Хаакский" все объекты и инфраструктура начерчены на неосвоенных землях, то на территории "Шанхая" необходимо снести целый квартал ветхого жилья. По проекту останутся лишь существующие ныне детские сады. Дополнительно спроектированы шесть групп жилых домов высотой от 7 и до 16 этажей, одна школа на 825 мест, детский сад на 280 детей и многофункциональный культурный центр. Расчетное количество населения - около 3818 человек. 

Все представленные проекты получили ряд замечаний от членов Градсовета. Их перечень будет перечислен в протоколе и отражен в изменениях, которые разработчики должны внести в чертежи. Только после внесения изменений проекты планировок будут считаться принятыми. 

После принятия и утверждения Генерального плана городу предстоит пересмотреть Правила землепользования и застройки в части зонирования территорий. Данная необходимость продиктована тем, что из-за несоответствия зон в документах с имеющимися данными по действующим ПЗЗ, люди не могут оформить свои земельные участки в собственность. Соответственно, не платят налог, арендную плату. Таким образом в итоге в год городской бюджет теряет 47 миллионов рублей доходов.

ИА «ТуваМедиаГрупп» по информации пресс-службы мэрии Кызыла

Фото мэрии г. Кызыла.