Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Можно ли дарить цветы мужчине? Флорист Анна Гостевская о самых модных букетах этого лета

24 июля 2019
54

Поменять профессию в 40 лет решится не каждый. Но Анна Гостевская сделала это и не пожалела ни разу. Вот уже десятый год она работает флористом и теперь может создать букет на любой случай и кошелёк.

Какая женщина не любит цветы? От шикарного букета не откажется ни одна представительница прекрасного пола. А вот для Анны Гостевской цветы стали профессией. После десяти лет работы продавцом автозапчастей Анна Юрьевна пришла в одну из самых женственных профессий – флористику.

«Как-то раз я стояла у Национального музея, а через дорогу наш цветочный магазин. И просто повело меня в эту сторону. Про себя подумала: «Как бы я хотела работать в цветах!», – вспоминает флорист.

Искреннее желание сбылось очень быстро. Через знакомых Анна узнала о вакансии в салоне цветов и сразу устроилась на работу.

В первое время пришлось нелегко. Нужно было усвоить азы флористики. Первыми учителями Анны были директор магазина Елена Варламова и коллега – тоже Елена. Через месяц её поставили на смену.

Спустя десять лет флорист работает с таким количеством разных видов цветов, что перечислить все даже невозможно. Это розы, лилии, ирисы, спатифиллумы, антуриумы, хризантемы, хлорофитумы, драцены, туевые, орхидейные и ещё великое множество сортов. Но, как призналась Анна, больше всего ей нравятся орхидеи. А её специализация – свадебные букеты.

«Здесь надо фантазировать. Здесь людям даёшь счастье, они улыбаются. Приятно работать, когда ты делаешь добро клиенту, а клиент отвечает хорошими, добрыми словами», – в этом видит смысл работы флориста Анна Гостевская.

Идея букета у Анны появляется моментально, при первом взгляде на человека. У каждого клиента есть «изюминка», которая может подсказать флористу предпочтения человека. Я решила проверить эту способность Анны и спросила, какой букет она бы составила для меня?

«Глядя на вас, я бы составила букет в нежных розовых и зелёных тонах. Добавила бы розовые розы, возможно зеленоватые. Букет будет сборный в нежных тонах. Вам бы понравилось», – ответила Анна и попала в десятку. Флорист, действительно, угадала мои флористические предпочтения.

Подсказывают сами клиенты. На юбилеи берут яркие тона: красные розы, хризантемы. На предпочтения покупателей влияют и модные тенденции. Например, этим летом популярны каллы, розовые и белые гортензии. Девушки обожают красные и бордовые пионы. Палитра свадебных букетов зависит от того, какой цвет выбрали молодожёны для своего торжества. Чаще, конечно, заказывают пастельные оттенки в оформлении. А вот в плане пышности букетов мнения у потребителей разделились. Берут как шикарные, даже вычурные букеты, так и простые и в то же время элегантные.

Кроме любви к цветам главным качеством хорошего флориста Анна называет любовь к своим клиентам. И неважно, в каком настроении человек приходит в салон. Флорист должен быть и психологом.

«Флорист должен увидеть клиента. Какой это человек? С каким характером? А когда специалист умеет подойти к человеку, то сможет и выполнить заказ клиента на 100 процентов», – говорит Анна.

Маленькие хитрости профессионального флориста

Конечно, без умения разбираться в цветах не обойтись. В салоне, где работает Анна, удобрениями и различной химией не пользуются совсем. В ход идёт только чистая прохладная вода, специальные холодильники и небольшие хитрости. Например, к гортензии нужен особый подход. Чтобы цветок дольше простоял, нужно перед тем, как поставить его в вазу, похлопать по стеблю. Любит гортензия тёплую воду. Хризантемам для большей стойкости нужно аккуратно сломать стебли, а розы нужно подрезать. Такие особенности есть у каждого цветка.

У каждого флориста есть любимые клиенты. Есть они и у Анны:

«Есть у меня клиентка, которая часто приходит. Она очень обаятельная женщина. Неудобно мне про себя говорить, но она просит, чтоб обслужила её именно я. Это очень приятно, когда есть такие клиенты. Есть постоянные клиенты и у моих коллег. Ведь у каждого свой стиль. Кому-то нравятся каскадные букеты, кому-то круглые. Кто-то из девочек любит составлять свадебные букеты. Я люблю, чтоб была интересная зелень в композиции».

Как объяснила Анна Юрьевна, цветовая гамма букета для девушки должна исходить из её характера. Девушки бывают разные, но все красивые.

Букет для Главы, или дарить ли мужчинам цветы?

Самый необычный заказ, который Анна получила – составить букет для заместителя одного из региональных министров и Главе республики. «Ой, я так волновалась. Всё-таки высшее руководство. Надо было подойти ответственно и попасть в точку с цветовой гаммой. Были синие ирисы, зелёная хризантема. Вообще, мужские букеты – это отдельная тема. Они не сложнее и не легче букетов для женщин. Просто используется другая палитра», – объяснила флорист.

Букет для мужчины в Туве – уже не нонсенс. В последние пять лет цветы стали дарить даже совсем юным представителям сильного пола. А подарить букет на юбилей или день рождения мужчины – уже обычное дело. Выбирают антуриумы, ирисы, спатифиллумы и даже розы. Цвета сдержанные – синий, зелёный, белый. Упаковка должна соответствовать.

Из горшечных самыми популярными являются спатифиллум и антуриум, называемые в народе женским и мужским счастьем. Берут именно два цветка, чтоб в доме была гармоничная аура.

«Приходите в цветочный магазин с хорошим настроением. А всё остальное мы вам подскажем, чтобы вы ушли с ещё более лучшим настроением. Когда цветы покупают и дарят от всей души, тогда они стоят намного дольше. И не прав тот, кто считает, что цветы – это бессмысленная трата денег. Красивый букет – это полноценный подарок. Дарите друг другу цветы, радуйте и радуйтесь от этого сами».

Алдынай Тюлюш

Фото автора

Аналитика и мнения