Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Озвучка выделенного текста
Настройки
Обычная версия
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы
(видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию
Кызыл
15 апреля, пн
Настройки Обычная версия
Шрифт
А А А
Фон
Ц Ц Ц Ц Ц
Изображения
Междубуквенный интервал
Одинарный Полуторный Двойной
Гарнитура
Без засечек С засечками
Встроенные элементы (видео, карты и т.д.)
Вернуть настройки по умолчанию

Мусорный коллапс: Кызыл утонул в отходах

25 марта 2020
65

«Скоро какая-то инфекционная эпидемия от всего этого мусора начнется»; «Страшно подумать, а что происходит в домах с мусоропроводом? У нас во дворе исчезли два контейнера, а те, что есть, вечно переполнены.»; «По ул. Индустриальная, 4 мусор вывезите, пожалуйста! Здесь тоже люди живут!»; «Зимой дышим сажей, а сейчас начнём дышать очень неприятным запахом от мусора!» - и таких жалоб не пересчитать! Возмущению кызылчан нет предела. Социальные сети заполонили гневные сообщения о мусорном безобразии, захлестнувшем столицу республики. Люди всерьез озабочены тем, что город стал напоминать кадры из фильмов об апокалипсисе – практически на каждом шагу горы мусора, которые растаскиваются бездомными животными и птицами. Кызылчане засыпали администрацию города, управляющие компании, а также надзорные органы жалобами, что мусор не вывозится неделями.

Ответные меры не заставили себя ждать – 20 марта городские власти объявили о ЧС из-за невывоза мусора, так как тремя днями ранее ООО «СТ-ТБО» объявило о приостановлении своей деятельности. Режим ЧС дал возможность муниципалитету незамедлительно приступить к ликвидации несанкционированных свалок во дворах многоквартирных домов. Органы государственной власти также оперативно отреагировали на ситуацию.

Сегодня на заседании в Верховном Хурале с участием представителей Общественной палаты Тувы говорили о возникшей проблеме.

Как подчеркнул председатель Общественной палаты Анатолий Дамба-Хуурак, ситуация с мусором еще более обостряется на фоне пандемии коронавируса. Ведь проблема с вывозом отходов началась не вчера, она накапливалась постепенно. И больше удивляет, что организация, не имея ни трудовых, ни технических ресурсов, сумела заявить о себе в качестве регионального оператора по вывозу твердых бытовых отходов (ТКО). По линии Общественной палаты начнется сбор детальной информации о деятельности регоператора, если потребуется, даже с выездом на место его регистрации – в г. Красноярск.

И. о. министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Мерген Дагба сообщил, что у ООО «СТ-ТБО» заключены договоры с 64 физическими лицами, 667 юр. лицами, 57 627 частными домовладениями, с 24 управляющими компаниями и более чем 35 тыс. многоквартирными домами. Своей техники у регоператора в наличии имеется в количестве трех автомашин, еще 10  на правах субподряда. Естественно, что с таким мизерным автопарком обеспечить чистоту на территории всей республики невозможно. Тува постепенно утопала в мусоре. В результате 19 февраля 2020 г. министерством был подан иск о признании Соглашения с регоператором недействительным и расторжении договора с ним. 20 марта был издан приказ о лишении ООО «СТ-ТБО» статуса регоператора, его обязанности вменили МУП «Благоустройство», так как у предприятия имеются на то все полномочия, лицензии, договоры и техника.

О хронологии мусорного коллапса рассказал первый заместитель мэра Александр Черноусов. В 2019 году было составлено более 300 актов о бездействии СТ-ТБО. 17 марта  собрано еще более 200 актов. 20 марта объявлен режим ЧС, и принято решение о незамедлительной очистке городских кварталов от ТКО силами и средствами управляющих компаний. На сегодня из 250 контейнерный площадок очищено 70, откуда вывезено более 1 тыс.кубов мусора.

Черноусов также отметил, что стоимость за услуги по обращению к ТКО выросли, а сервис остался прежним, существенных изменений не произошло. Поэтому граждане возмущаются, и многие отказываются платить по счетам.

Кроме того, долг ООО «СТ-ТБО» перед УК «Ангарский» и «Енисей» составляет 14 млн. и 10 млн. руб. соответственно.

Первый заместитель Главы Тувы Шолбан Хопуя подчеркнул, что регоператор показал полную несостоятельность в своей деятельности. Мало того, что СТ-ТБО прекратило работать, так регоператор не уведомил об этом собственников, с которым у него заключены договоры. Кроме того, служба по тарифам Тувы пошла навстречу регоператору, признав его тарифы обоснованными, а именно 562 руб. за 1 куб.метр.

Конфликтующая сторона апеллировала тем, что «..работает на последнем издыхании». Директор ООО «СТ-ТБО» Сергей Шапкин сообщил, что приостановление работы – мера вынужденная. Бюджетные организации города задолжали регоператору около 3 млн.руб. Со всеми УК, кроме одной, идут судебные тяжбы по оплате услуг за вывоз ТКО. Сумма недополученных доходов за 2018 год составила порядка 5 млн.руб. Сейчас идет подсчет убытков за прошлый год. СТ-ТБО приостановило вывоз мусора из многоквартирных домов, но обязанности перед физическими и юридическими лицами продолжает выполнять. Как отметил Сергей Шапкин, норматив накопления ТКО не соответствует фактическому нормативу накопления, т.е. вывоз мусора рассчитан только на количество прописанных. Допустим, если в квартире прописано 2 человека, а проживают 8, то, соответственно, и отходов будет больше.

Была высказана претензия и в адрес городской власти, которая за полтора года так и не удосужилась составить реестр и схему размещения мусорных баков в частном жилом секторе. Как результат, многие жители частных домов несут свой мусор на контейнерные площадки.

На вопрос о возобновлении деятельности, Сергей Шапкин ответил, что до тех пор, пока задолженность перед СТ-ТБО не будет полностью погашена, никакой речи о работе идти не может.

Пока идут судебные тяжбы и споры, город неуклонно зарастает мусором. МУП «Благоустройство», которому вменили обязанность по вывозу ТКО, со скрипом справляется с обязанностями. Оно и понятно: нельзя в одночасье избавиться от тонн мусора, которые накапливались месяцами. TMG будет и в дальнейшем отслеживать ситуацию с мусором.

Кстати, во время совещания стало известно, что город Ак-Довурак также готов объявить режим ЧС из-за проблем с накопившимся мусором. Об этом присутствующим сообщил вице-премьер Олег Бады.

Юлия Сат ИА «ТуваМедиаГрупп»

Фото Арслан Аракчаа

 

Аналитика и мнения